Zitat von Tommek im Beitrag #121Und immer dran denken,
Immer ne Hand breit Luft im Fass lassen...;-)
Hab ich schon mal gehört. Warum war das noch gleich?
Wenn es Rand voll ist und dee Newmake sich nicht ausdehnen kann, drückt es oben aus dem Loch raus. Noch dazu könnt die Kapillarwirkung. Der Newmake kriecht sozusagen nach oben, bzw das Holz saugt sich voll. Handbreit gilt aber nur bei grossen Fässern. Bei den 30L Fässern reichen ein Paar cm.
☆Auf dem Weg zur eigenen Brennerei☆
☆Würde ich keinen Whisky sammeln, hätte jetzt ein Anderer meine Flaschen☆
Zitat von Tommek im Beitrag #121Und immer dran denken,
Immer ne Hand breit Luft im Fass lassen...;-)
Hab ich schon mal gehört. Warum war das noch gleich?
Wenn es Rand voll ist und dee Newmake sich nicht ausdehnen kann, drückt es oben aus dem Loch raus. Noch dazu könnt die Kapillarwirkung. Der Newmake kriecht sozusagen nach oben, bzw das Holz saugt sich voll. Handbreit gilt aber nur bei grossen Fässern. Bei den 30L Fässern reichen ein Paar cm.
Naja gut, das hätte sich aber nach ein paar Wochen "Kapilarwirkung" auch erledigt, wenn sich die paar cm von selbst eingestellt haben.
Zitat von Hobbit im Beitrag #118Update auf Seite 1
Schönes Update, ich verfolge das Projekt weiterhin interessiert. Auf die Frage im vorletzten Satz des Updates kann ich zumindest für mein 2-L-Fass feststellen, dass der Whisky deutlich schneller Holzaromen aufgenommen hat, als der Portwein. Ich nehme in der Tat an, dass es daran liegt, dass der erhöhte Alkoholgehalt diese Aromen schneller rauslöst. Als BWLer stelle ich hier natürlich nur laienhafte Vermutungen an.
Zitat von Hobbit im Beitrag #118Update auf Seite 1
Schönes Update, ich verfolge das Projekt weiterhin interessiert. Auf die Frage im vorletzten Satz des Updates kann ich zumindest für mein 2-L-Fass feststellen, dass der Whisky deutlich schneller Holzaromen aufgenommen hat, als der Portwein. Ich nehme in der Tat an, dass es daran liegt, dass der erhöhte Alkoholgehalt diese Aromen schneller rauslöst. Als BWLer stelle ich hier natürlich nur laienhafte Vermutungen an.
@drmayhem So war auch meine Vermutung. Wobei ich mir nicht vorstellen kann, dass dann der New Make nur 3 Monate reifen kann ;)
Entweder ist diese Antwort zu einfach gedacht oder aber der Spirit reagiert so mit dem Holzeinfluss, dass man es als „gefälliger“ wahrnimmt im Endergebnis.
Zitat von Hobbit im Beitrag #118Update auf Seite 1
Schönes Update, ich verfolge das Projekt weiterhin interessiert. Auf die Frage im vorletzten Satz des Updates kann ich zumindest für mein 2-L-Fass feststellen, dass der Whisky deutlich schneller Holzaromen aufgenommen hat, als der Portwein. Ich nehme in der Tat an, dass es daran liegt, dass der erhöhte Alkoholgehalt diese Aromen schneller rauslöst. Als BWLer stelle ich hier natürlich nur laienhafte Vermutungen an.
@drmayhem So war auch meine Vermutung. Wobei ich mir nicht vorstellen kann, dass dann der New Make nur 3 Monate reifen kann ;)
Entweder ist diese Antwort zu einfach gedacht oder aber der Spirit reagiert so mit dem Holzeinfluss, dass man es als „gefälliger“ wahrnimmt im Endergebnis.
Dass sich bei unterschiedlicher Alkoholstärke unterschiedliche Stoffe aus dem Fass lösen, habe ich m.E. schon mehrfach gelesen, gleichwohl konnte ich jetzt beim kurzen Googlen nichts finden. Aber egal. Ich denke auf mehr auf 3 Monate werdet ihr es bei der Fassgröße schon bringen können. Die benötigten drei Jahre um die Whiskydefinition zu erfüllen, sind aber sicher auch nicht drin. Ich bin gespannt, was eure Verkostungsergebnisse so bringen.