Zu den Fassgrößen und Bezeichnungen: Stark vereinfacht gilt heute:
Tun = 1000 Liter (für Scotch nicht relevant, da max. 700 Liter zulässing sind)
Butt = 500 Liter (1/2 Tun)
Hogshead = 250 Liter (1/4 Tun)
Barrel = 200 Liter (1/5 Tun)
Quarter = 125 Liter (1/4 Butt)
Octave = 60 Liter (1/8 Butt)
Rundlet = 68 Liter (1/14 Tun)
Kilderkin = 59 Liter (1/16 Tun)
Blood-tub = 40 Liter (1/25 Tun)
Firkin = 30 Liter (1/32 Tun)
Pin = 15 Liter (1/64 Tun)
Die meisten Größen und Bezeichnungen leiten sich aus den historischen Einheitensystem der Britischen Krone ab (English units).
Es gibt ein Maßsystem für Wein (English wine cask units) und Bier (English brewery cask units).
Wein historisch:
Tun = 950 - 960 Liter
Butt / Pipe = 475 - 480 Liter
Puncheon / Tertian = 316 - 320 Liter
Hogshead = 237 - 240 Liter
Tierce = 158 - 160 Liter
Barrel = 118 - 120 Liter
Rundlet = 68 - 69 Liter
Bier historisch:
Hogshead (Ale) = 222 Liter
Hogshead = 250 Liter
Barrel (Ale) = 148 Liter
Barrel = 166 Liter
Kilderkin (Ale) = 74 Liter
Kilderkin = 83 Liter
Firkin (Ale) = 42 Liter
Firkin = 39 Liter
(Das Volumen hat sich mehrfach verändert)
Hieraus wurde in den USA eine separate Maßeinheit entwickelt (American Standard Barrel).
Zudem gibt es noch Maßeinheiten und Größen für Weine in Kontinentaleuropa:
Gorda = 700 Liter
Port Pipe = 550-650 Liter
Malaga Butt = 500 Liter
Madeira Drum = 650 Liter
Marsalla Cask = 500 Liter
Barrique = 225 Liter
Bordeaux Cask = 225 Liter
Burgundy Cask = 228 Liter
Cognac Cask = 350 Liter
Puncheon variieren heute zwischen 300 und 650 Liter.
Je nach Quelle findet man unterschiedliche Volumenangaben.
Die Füllmenge ist generell leicht schwankend, da kein Fass eine exakte Kopie ist.
Zudem werden heute einige Fassgrößen gerne in einer Bezeichnung zusammengefasst:
Als Hogshead bezeichnet werden auch: Barrique, Bordeaux Cask, Burgundy Cask
Als Octave bezeichnet werden auch: Rundlet, Kilderkin
Autor: Eagle Eye