@Nosferatu68 ich hatte gerade einen kleinen Flashback zum Cairdeas Madeira. Ich war partout nicht fähig da explizit Madeira zu finden. Nicht das er mir deswegen gar nicht geschmeckt hätte, aber mir war er deutlich zu unmutig.
Den hatte ich auch schon im Glas, aber Madeira, hm Hab ich da auch nicht gefunden, leider.
------------------------------------------------------------------------------------------------------ Mit dem Wissen wächst der Zweifel ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Blindenbus Logbuch _____________________________________________________________________ Verkauf oder Tausch Sampleliste:
Ich habe das Pairing mal andersherum aufgezogen und ein Craft Beer aus dem Whiskyfass mit dem Passenden Whisky probiert. Dabei handelte es sich um das Harviestoun Ole Dubh 18 und den Highland Park 18. Kam ziemlich gut, allerdings war der Einfluss eher marginal zu schmecken.
Ich habe wegen Whisky PX Sherry probiert, da mir die Single Cask PX Glendronach sehr gut gefallen. Das war eine tolle Erfahrung, da ich schon vieles wieder entdecken konnte. Interessanterweise war mir der Sherry aber sehr viel zu süß und Sirup artig, auch die Würzige Note welche ich bei Whisky so gerne mag, hat mich bei Sherry eher an eine Art Aceto Balsamico erinnert... Jedoch muss ich da noch alle anderen Sherry Arten nachholen
Gibt es noch mehr solcher Whisky/Sherry Sets wie schon für Glengoyne beschrieben?
Thematisch dazu passend haben wir im Vorrat einen Mortlach mit dem dazu passenden Merlot sowie das schon angedeutete Set Tomatin mit dem passenden Sherry (ich meine, da gab es auch ein zweites Set; die Sherrys der Bodegas Tradicion sind klasse). Der Mortlach wird vermutlich demnächst entkorkt, damit der Wein nicht zu alt wird.
Zitat von Whiskytester im Beitrag #14Wie fandest Du den Deanston 12 Palo Cortado Finish im allgemeinen??
Danke für die Blumen. :)
Er gefällt mir richtig gut. Meine Notes: In der Nase finde ich wie bei vielen Deanstons einen sehr aromatischen Kräuterhonig, unterschwellig die Sherryaromen, frische Walnuss, eine leichte Wachsigkeit und einen leichten Muff (aber angenehm). Am Gaumen cremig, süß, wieder nussig und etwas pfeffrig. Im Abgang kommen dann die Palo Cortado Nuancen, die ich weiter oben genannt hatte und es bleibt lange eine wunderbare Röst-Nussigkeit, auf die ich persönlich total stehe. :)
Ich habe die Abfüllung übrigens in meiner Sample-Liste, die ich die Tage auch noch hier einstellen wollte. ;)
"Everything in moderation, including moderation." Oscar Wilde
Zitat von Mr Barleycorn im Beitrag #19Ich habe das Pairing mal andersherum aufgezogen und ein Craft Beer aus dem Whiskyfass mit dem Passenden Whisky probiert. Dabei handelte es sich um das Harviestoun Ole Dubh 18 und den Highland Park 18. Kam ziemlich gut, allerdings war der Einfluss eher marginal zu schmecken.
Ich hatte mal ein Bockbier aus dem Laphroaig Fass. Das war vielleicht mal was geiles.
Zum Thema: mir scheinen auch Palo Cortado Finishes überdurchschnittlich gut zu schmecken. Hatte aber noch nie einen Palo Cortado im Glas. Wird mal Zeit. Die Sherry Teilungen hab ich immer verpasst oder waren mir zu groß angelegt. Wenn da mal wieder was geht bin ich dabei. Eine ganze Flasche ist mir immer zu viel, allerdings muss ich mich dann einfach mal um den Kochwein kümmer ....
Zitat von Torfding im Beitrag #23Thematisch dazu passend haben wir im Vorrat einen Mortlach mit dem dazu passenden Merlot sowie das schon angedeutete Set Tomatin mit dem passenden Sherry (ich meine, da gab es auch ein zweites Set; die Sherrys der Bodegas Tradicion sind klasse). Der Mortlach wird vermutlich demnächst entkorkt, damit der Wein nicht zu alt wird.
Interessant wäre auch mal zu wissen, ob PX Sherry gleich PX Sherry ist, oder ob es da ebenso wie beim Whisky große Unterschiede geben kann, auch wenn die "technischen Eckdaten" identisch sein sollten.
Nicht Sieg sollte der Zweck der Diskussion sein, sondern Gewinn. (Joseph Joubert)
Zitat von HarryB im Beitrag #27Interessant wäre auch mal zu wissen, ob PX Sherry gleich PX Sherry ist, oder ob es da ebenso wie beim Whisky große Unterschiede geben kann, auch wenn die "technischen Eckdaten" identisch sein sollten.
Also ich hatte schon verschiedene Fino Sherrys im Glas die alle unterschiedlich waren....
PX Sherry habe ich noch keinen versucht.
Das Fass ist eine wichtigere Erfindung als das Rad, denn in einem Rad kann man keinen Whisky reifen.
Meine Erfahrung bisher ist: Es kann riesige Unterschiede machen. Das Profil ist grundsätzlich ähnlich innerhalb der verschiedenen Arten (Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo cortado). Aber von Bodega zu Bodega, von Jahrgang zu Jahrgang (gibt auch Vintage Sherry) gibt es schon Unterschiede. Deshalb werden ja manche Bodegas sogar explizit bei den Whiskyfässern genannt (z.B. Gonzales Byass, Lustau).
Umgekehrt sind übrigens z.B. die französischen Weingüter sehr erpicht darauf das ihre Namen nicht genannt werden. Ich habe gelesen Bruichladdich wurde es strickt untersagt Mouton Rothschild explizit zu nennen. Die beste Näherung die sie machen durften war wohl MRC: 01 drauf zu schreiben.