Ich möchte nicht die hundertste Diskussion über Bewertungsmethoden und -skalen von Whisky starten daher auch hier im Thread nur die kurze Frage (siehe unten ;-)). Um hier im Forum weiterhin Abfüllungen mit Punkten bewerten zu können, hab ich nach einigem Hin und Her beschlossen, doch wieder das 100-Punkte-System anzuwenden. Dabei ist mir aufgefallen, dass es dieses einheitliche System gar nicht gibt, weil neben der subjektiven Komponente bei der Bewertung bereits die Punktebereiche unterschiedlichen Bewertungskategorien zugeordnet sind. Hier im System ist erst der Wertebereich 90-94 Punkte der Kategorie "sehr gut" zugeordnet. Das ist vergleichsweise pesimistisch, bei fast allen Definionen, die ich finden konnte, umfasst "sehr gut" höchstens den Bereich 85-89, danach wird es spitze, exzellent, außergewöhnlich etc... Nach meinen Eindruck entspricht das auch eher der üblichen Bewertungspraxis in der WB sowie von Größen wie Serge, Ralfy, etc., wo die 90 Punkte doch eher die Schwelle zum Besonderen darstellen, die nur selten gerissen wird. Vielleicht schätze ich das aber auch falsch ein. Das führt unter Umständen dazu, dass man in der WB eine andere Punktzahl vergeben müsste, als hier. Macht das vielleicht sogar jemand?! Entscheidend bei der Frage ist aber nicht die Benennung einer Klasse, sondern wie sie definiert ist (d.h. was z.B. mit der Kategorie "sehr gut" hier im Forum gemeint ist). Daher meine Frage: Gibt es irgendwo eine Erläuterung zu der hier hinterlegten Bewertungssystematik (woher sie stammt und wie die einzelnen Klassen definiert sind?) Ich konnte nichts dazu finden.
Vielleicht die ehrliche Bezeichnung dafür, dass das, was vorher im dem Fass war, nicht wirklich zu Sherry wurde, sondern nur ein paar Monate drin lag und dann zu Essig weiterverarbeitet wurde?
Zitat von grinface im Beitrag #1671Macallan ist nichts für mich, aber bei der Abfüllung ist mir dann doch was ins Auge gesprungen: Hat jemand eine Idee was ein „seasoned Cask“ ist?
Wenn ich das noch richtig im Kopf habe, muss ein Fass, mindestens 2 Jahre mit Sherry belegt gewesen sein, um als Sherryfass bezeichnet zu werden. Wenn weniger als 2 Jahre Sherry im Fass war ist es ein Sherry seasoned Cask.
Zitat von grinface im Beitrag #1671Macallan ist nichts für mich, aber bei der Abfüllung ist mir dann doch was ins Auge gesprungen: Hat jemand eine Idee was ein „seasoned Cask“ ist?
"Virtually all of the current-day ‘sherry casks’ that go into the whisky industry are specially seasoned for this purpose. Maturing sherry wines inside them is not an objective whatsoever and the general idea of sherry casks being ‘re-used’ casks or by-products of the sherry industry is a false one."
"Everything in moderation, including moderation." Oscar Wilde
'Seasoned' ist heute so ziemlich jedes Sherryfass. Macallan schreibt es so drauf. Vielleicht, weil sich das für manchen Käufer toller anhört und sich daher besser verkauft. Transparenter sind sie durch diese Aussage aber auch, wie auch hinsichtlich des Holzes (europäische Eiche, statt der mittlerweile standardmäßig verwendeten amerikanischen) und des Sherrys (Oloroso). Kann man Macallan sogar mal was zu Gute halten.
Dies noch: "Die bekannte Destillerie Macallan gibt an, dass ihre Fässer bis zu 18 Monate mit Sherry befüllt liegen. Für Oloroso-Fässer komme ein zwei Jahre alter Sherry in die Casks. So steht es zumindest im aktuellen Malt Whisky Yearbook 2019. Es handelt sich hierbei vermutlich bereits um die “Premium-Variante” des Seasonings: Tatsächlich werden wohl viele Fässer kürzer und mit jüngerem Sherry befüllt…" Quelle
Ich finde es spannend, das es so explizit drauf steht. Hab ich so noch nicht wahrgenommen. Und bei seasoned bin ich gedanklich irgendwie bei Salz und Pfeffer
"Virtually all of the current-day ‘sherry casks’ that go into the whisky industry are specially seasoned for this purpose. Maturing sherry wines inside them is not an objective whatsoever and the general idea of sherry casks being ‘re-used’ casks or by-products of the sherry industry is a false one."
Schöner Link! Mich wundert eigentlich, dass relativ viele Illusionen im Umfeld zum Thema Sherry Cask in Umlauf sind.
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Im Fallen lernt die Feder fliegen! (Usama Al Shahmani)
"Virtually all of the current-day ‘sherry casks’ that go into the whisky industry are specially seasoned for this purpose. Maturing sherry wines inside them is not an objective whatsoever and the general idea of sherry casks being ‘re-used’ casks or by-products of the sherry industry is a false one."
Schöner Link! Mich wundert eigentlich, dass relativ viele Illusionen im Umfeld zum Thema Sherry Cask in Umlauf sind.
Das ist Teil der Whiskyromantik.
Ich habe letztens auch bei einem bekannten YouTuber sinngemäß gehört "Single Malt" im Gegensatz zum "billigen, industriell hergestellten Grain". Malt wird heutzutage auch in den allermeisten Destillerien im industriellen Maßstab und mit industriellen Mitteln hergestellt.
Nicht Sieg sollte der Zweck der Diskussion sein, sondern Gewinn. (Joseph Joubert)