Da es im Fässchen beim Drehen verdächtig gegluckert hat, habe ich heute 3cl PX nachgefüllt. Beim Eindrücken des Korkens hat es dann wahrscheinlich einen Übersdruck gegeben da es am Korken PX herausgedrückt hat.
Eine halbe Stunde später hat es das an beiden Seiten an den Dauben Undichtigkeiten gegeben.
An vielen Stellen hat es den PX herausgedrückt.
Ich habe dann mit Fassdichte von Dehner
den kompletten Rand an beiden Seiten abgedichtet.
Ich hoffe das Fass ist jetzt endgültig dicht.
Sollte es nun wider erwarten nicht endgültig dicht werden, würde ich das PX ablassen und die nicht vorhandene Bewässerung nachholen.
Da es im Fässchen beim Drehen verdächtig gegluckert hat, habe ich heute 3cl PX nachgefüllt. Beim Eindrücken des Korkens hat es dann wahrscheinlich einen Übersdruck gegeben da es am Korken PX herausgedrückt hat.
Eine halbe Stunde später hat es das an beiden Seiten an den Dauben Undichtigkeiten gegeben.
An vielen Stellen hat es den PX herausgedrückt.
Ich habe dann mit Fassdichte von Dehner
den kompletten Rand an beiden Seiten abgedichtet.
Ich hoffe das Fass ist jetzt endgültig dicht.
Den Sherry solltest du in die Schranken / ins Fass verwiesen haben.
Spannend wird es, wenn der höherprozentige Alkohol ins Fass kommt. Der wird sich dann aber ggf. mit dunkler Farbe (vom Sherry) bemerkbar machen.
Drücke dir die Daumen, dass das Fass und die Dauben dicht sind!
Hast Du schwankende Temperaturen oder ist sie relativ konstant?
Ich habe bei meinem Fass ein Thermometer angebracht und es sind immer 19 / 20 Grad, so das ich hoffe das ich wenig nachfüllen muß. Ansonsten müsste ich nämlich glatt noch Sherry nachordern
Ich liebe Laphroaig und zwischendurch probier`ich anderes Zeug! 'In einem Single Malt steckt das Herz, die Ehre und die Leidenschaft derer, die ihn gemacht haben. Dies ist das Blut Schottlands'
Zitat von Ostfriese im Beitrag #49Hast Du schwankende Temperaturen oder ist sie relativ konstant?
Ich habe bei meinem Fass ein Thermometer angebracht und es sind immer 19 / 20 Grad, so das ich hoffe das ich wenig nachfüllen muß. Ansonsten müsste ich nämlich glatt noch Sherry nachordern
Das Fass steht unterm Bett im Schlafzimmer. Bis auf ein paar (Temperatur)Schwankungen sollte die Temperatur eigentlich konstant sein... Eigentlich...
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆
Zitat von Ostfriese im Beitrag #49Hast Du schwankende Temperaturen oder ist sie relativ konstant?
Ich habe bei meinem Fass ein Thermometer angebracht und es sind immer 19 / 20 Grad, so das ich hoffe das ich wenig nachfüllen muß. Ansonsten müsste ich nämlich glatt noch Sherry nachordern
Das Fass steht unterm Bett im Schlafzimmer. Bis auf ein paar (Temperatur)Schwankungen sollte die Temperatur eigentlich konstant sein... Eigentlich...
Hätte ich anders formulieren sollen
Ich liebe Laphroaig und zwischendurch probier`ich anderes Zeug! 'In einem Single Malt steckt das Herz, die Ehre und die Leidenschaft derer, die ihn gemacht haben. Dies ist das Blut Schottlands'
Das Fässchen steht seit längeren wieder bei relativ konstanter Temperatur unterm Bett. Ab und zu fülle ich ein paar cl PX nach. Langsam stellt sich jedoch die Frage wie lange der PX noch im Fässchen verweilen soll....
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆
Zitat von didi1893 im Beitrag #57Das Fässchen steht seit längeren wieder bei relativ konstanter Temperatur unterm Bett. Ab und zu fülle ich ein paar cl PX nach. Langsam stellt sich jedoch die Frage wie lange der PX noch im Fässchen verweilen soll....
Es heißt in einer geschlossenen Flasche sei die Haltbarkeit von Sherry etwa 12 Monate, abhängig davon was du für einen hast. Ich würde ihn definitiv unter 6 Monate im Fass lassen. Vielleicht zum 24.12. mit dem Destillat befüllen? Hätte doch was?
Zitat von didi1893 im Beitrag #57Das Fässchen steht seit längeren wieder bei relativ konstanter Temperatur unterm Bett. Ab und zu fülle ich ein paar cl PX nach. Langsam stellt sich jedoch die Frage wie lange der PX noch im Fässchen verweilen soll....
Unterm Bett? Konstante Temparatur? Ich will gar nicht wissen, was das Fass alles gesehen hat. Wehe du schickst mir ein Sample