X
Zum Seitenanfang Schritt hoch Schritt runter Zum Seitenende
Seite1 von 2 « vorherige Seite 1 2 nächste Seite »
Blog - Fassstark verkostet!-Blog

Whisky Lagerhäuser - Artikelserie Teil 3

Erstellt 21.09.2018 15:55 von Gloin 21.09.2018 15:55 In der Kategorie Wissen.

Nachdem in den ersten beiden Teilen unserer Artikelserie darüber berichtet wurde, welche Arten von Lagerhäusern es gibt, wir ihre historische Entstehungsgeschichte erzählt haben und beschrieben haben, welchen Einfluss die Lagerhäuser auf das Aroma des Whiskys haben, widmet sich der dritte und letzte Teil der Serie über schottische Lagerhäuser der alles entscheidenden Frage: wie viel Whisky lagert in Schottland.



Die Antwort auf diese Frage findet sich in unserem Wissensbereich:

Lagerhäuser Zahlenspiele
Wie viele Lagerhäuser stehen in Schottland, und wie viele Fässer könnten sie aufnehmen?



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Whisky Lagerhäuser - Artikelserie Teil 2

Erstellt 07.09.2018 14:33 von Gloin 07.09.2018 14:33 In der Kategorie Wissen.

Im ersten Teil der Artikelserie wurde berichtet, welche Lagerhaustypen es gibt und wie sich die Lagerhäuser im Laufe der Zeit verändert haben. Teil Zwei der Serie widmet sich der Frage, ob und welchen Einfluss die verschiedenen Lagerhäuser auf die Aromen-Bildung im Whisky haben.
Nebenbei erfährt man auch noch, welche anderen Faktoren während der Lagerung eine Rolle spielen.



Lest also den zweiten Teil unserer Serie im Wissensbereich:
Der Einfluss verschiedener Lagerhaustypen und anderer Faktoren auf die Whiskylagerung



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Whisky Lagerhäuser - Artikelserie Teil 1

Erstellt 25.08.2018 19:43 von Gloin 25.08.2018 19:43 In der Kategorie Wissen.

Welchen Einfluss hat die Art des Lagerhauses auf die Whiskyreifung?
Welche Arten gibt es überhaupt?
Wie viele Lagerhäuser stehen in Schottland und wie viele Fässer können sie aufnehmen?



All diesen Fragen und mehr widmet sich unsere neue Artikelserie rund um das Thema Lagerhäuser. Lest heute den ersten Teil im Wissensbereich:
Lagerhaustypen und ihre Entstehungsgeschichte



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Fassstark.de zu Besuch bei GlenAllachie und Billy Walker

Erstellt 11.07.2018 18:22 von Quin 11.07.2018 18:22 In der Kategorie Allgemein.

Fassstark.de zu Besuch bei GlenAllachie und Billy Walker



Direkt vor Ort konnte sich Fassstark.de bei einer Führung ein Bild von der Brennerei machen und sich während eines Interviews mit der lebenden Whiskylegende Billy Walker mit der neuen Philosophie vertraut machen. Was ist neu? Eigentlich alles!

Das Team von Fassstark.de wünscht viel Spaß beim Lesen!

Fassstark.de zu Besuch bei GlenAllachie und Billy Walker



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Dans le Coeur de Cave - In den Kellern von Michel Couvreur

Erstellt 07.05.2018 17:32 von Quin 07.05.2018 17:32 In der Kategorie Wissen.

Dans le Coeur de Cave - In den Kellern von Michel Couvreur



Erstmalig durfte eine Besuchergruppe in den Keller von Michel Couvreur. Kellermeister Jean-Arnaud Frantzen führte durch die Gemäuer, erklärte und öffnete diverse Fässer zur Verkostung. Fassstark.de war für Euch mit dabei!

Dans le Coeur de Cave - In den Kellern von Michel Couvreur



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Ex Libris 3

Erstellt 29.04.2018 15:36 von Gloin 29.04.2018 15:36 In der Kategorie Bücher.

Die letzte ist schon wieder eine Weile her, also ist es mal wieder Zeit für eine Buchbesprechung.

Gastautor jknoxmc alias Simon hat Arno Gänsmantel - Little Black Book vom Single Malt Whisky unter die Lupe genommen und uns den Text für fassstark.de freundlicherweise zur Verfügung gestellt.



Alle, die sich für Bücher über Whisky interessieren, finden die Rezension im Wissensbereich.

Arno Gänsmantel - Little Black Book vom Single Malt Whisky



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Fassstark.de deckt auf: Salz im Whisky?

Erstellt 09.02.2018 16:43 von Quin 09.02.2018 16:43 In der Kategorie Wissen.

Fassstark.de deckt auf: Salz im Whisky?

Diese Frage zieht sich mittlerweile schon seit Jahren durch die Genießerkreise und wurde dabei nie wirklich abschließend geklärt. Ist es möglich, dass sich Salz im Whisky befindet? "Ein Destillat kann kein Salz enthalten" wird oft begründet. Aber ist Whisky nicht viel mehr als ein Destillat? Genauer betrachtet tauchen nach der Destillation noch zahlreiche weitere mögliche Ursprünge für einen Salzanteil im Whisky in Erscheinung. Welche dies sind und wie wahrscheinlich deren Präsenz im Whisky ist, möchten wir gemeinsam mit euch diskutieren.

In vielen verschiedenen Ansätzen wurde sich dieser Thematik genähert, allerdings immer nur auf theoretischer Ebene. Fassstark.de bringt nun Licht ins Dunkle und misst nach!



In Zusammenarbeit mit der Universität Bremen wurden diverse Whiskyproben mit Hilfe eines Flüssigkeitschromatographie-Massenspektrometers zur Identifizierung der Komponenten und deren Konzentration untersucht - mit teilweise spannenden Ergebnissen!

Nach und nach werden wir die Ergebnisse nun auf Fassstark.de veröffentlichen und mit euch diskutieren. Seid dabei und helft uns, die Ergebnisse zu interpretieren!

HIER geht es direkt zum Thema. Das Team von Fassstark.de wünscht wie immer viel Spaß und gute Unterhaltung!



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Ex Libris 2

Erstellt 29.01.2018 22:48 von Gloin 29.01.2018 22:48 In der Kategorie Bücher.

Die nächste Buchbesprechung wartet auf Euch.

Dieses Mal wird Charles MacLean (Hg.) - Whiskys der Welt: Destillerien, Marken, Touren, Raritäten genauer unter die Lupe genommen.



Ob es sich dabei um eine empfehlenswerte Lektüre handelt, könnt Ihr in unserem Wissensbereich lesen.

Charles MacLean (Hg.) - Whiskys der Welt: Destillerien, Marken, Touren, Raritäten



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Ex Libris

Erstellt 13.01.2018 08:10 von Gloin 13.01.2018 08:10 In der Kategorie Bücher.

Ob nun als Neueinsteiger, fortgeschrittener Amateur oder Connoisseur: möchte man tiefer in die Materie Whisky eindringen, möchte man mehr, als „nur“ das Getränk gleichen Namens genießen, ist man an dem Punkt angelangt, an welchem man sich die Frage stellt, was es denn bloß ist, das den Whisky im Innersten zusammenhält - dann kommt man nicht am gedruckten Wort in Buchform vorbei.

Oder vielleicht doch? Immerhin hat man die Möglichkeit, sich in den weiten Welten des World Wide Web praktisch jegliche Information kostenlos beschaffen zu können.

Ob nun Buch oder Internet (oder beides), das ist wohl letztlich - wie so vieles im Leben - Geschmacksache.
Jedenfalls kann es etwas angenehm Entschleunigendes und Entspannendes haben, sich abends einen schönen Single Malt einzuschenken und während des Verkostens in einem gut geschriebenen und sorgfältig recherchierten Whiskybuch zu schmökern.



Wie bei den erfreulicherweise sehr zahlreichen Brennerei-Neugründungen der letzten Zeit, kann ein Freund oder eine Freundin des Lebenswassers auch bei den Neuerscheinungen im Bereich der Whiskyliteratur jedoch rasch den Überblick verlieren.

Denn was gibt es nicht alles für Kategorien und Unterkategorien im Bereich der Whiskyfachliteratur: Da sind die Generalisten wie Dave Broom, Michael Jackson und Charles MacLean, die mit ihren Büchern versuchen, die gesamte Whisky-Welt von der Herstellung bis zur Beschreibung der unterschiedlichen Stile abzudecken.

Am anderen Ende des Spektrums finden sich Bücher, in denen ausschließlich oder nahezu ausschließlich Verkostungsbeschreibungen zu zig Whiskys zu finden sind. Dazwischen tummeln sich Bücher über die Historie des Whiskys (oder Whiskeys), über einzelne Spielarten von Whisky, über einzelne Brennereien, über einzelne Personen in der Whisky-Branche, Whisky-Reiseführer und, und, und.

Lange Vorrede, kurzer Sinn: wie bereits schon einmal angekündigt sollen an dieser Stelle in nächster Zeit, nach und nach und in lockerer Folge, Bücher rund um das Thema Whisk(e)y vorgestellt werden. Dabei soll es stets einen kurzen Überblick des Inhalts und einen Hinweis darauf geben, welchen Kenntnisstand in Sachen Whisky der Autor voraussetzt beziehungsweise an welche Art whiskygenießenden Leser sich der Autor richtet.
Auch vor Bewertungen wird nicht zurückgeschreckt werden, und sei es, dass an dieser Stelle das schlechteste Whiskybuch aller Zeiten präsentiert werden muss.

Heute wird Ian Buxton - Die 101 Whiskies to try before you die - Reihe besprochen.

Viel Spaß beim Schmökern!

Autor: Archer



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Fassstarke Whisky-Map!

Erstellt 08.01.2018 21:11 von Quin 08.01.2018 21:11 In der Kategorie Aktionen.

Neuheit! Die fassstarke Whisky-Map!

Ab sofort sammeln wir alle Whiskypubs & Bars, Brennereien, Messen, Stammtische, Ladengeschäfte und sonstige Whisky-bezogene Dinge in unserer eigenen Whisky-Landkarte! Ein weltweite Übersicht mit allen POIs ("Points of Interest" - Neudeutsch für interessante Orte) bzgl. unseres Lebenswassers!



Geschäftlich unterwegs? Schau in die Liste um der Empfehlungen anderer Mitglieder um eine gute Whiskybar vor Ort zu finden! Unterwegs auf Messe? Besuche doch gleich einen örtlichen Stammtisch um andere Fassstarke dort zu treffen, die du aus der Community kennst! Vielleicht planst du aber auch gerade deinen nächsten Schottland Urlaub und freust dich über ein Verzeichnis von Shops oder ähnlichen Dingen auf deiner Route...

Fassstark.de wünscht viel Spaß beim Sammeln und Reisen!

Gesammelt wird hier:
Bitte nutzt die folgenden Themen um besondere Orte einzutragen:
Empfehlenswerte Ladengeschäfte in Deutschland
Empfehlenswerte Pubs & Whiskybars in Deutschland
Fassstarkes Stammtischverzeichnis
Empfehlenswerte Whisky-bezogene Örtlichkeiten in Schottland (außer Brennereien)
Empfehlenswerte Whisky-bezogene Orte weltweit (außerhalb SCO & GER)



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Deutschland, deine Vlogger

Erstellt 16.12.2017 14:54 von Quin 16.12.2017 14:54 In der Kategorie Allgemein.

Die deutschen Vlogger - jetzt nach und nach bei Fassstark.de im Interview!



Wie sind sie zum Whisky gekommen? Von welchen Topps und Flopps können sie Vlogübergreifend berichten? Wie ist ihre Sicht auf die Szene? Und warum vloggen sie überhaupt? Haben sie vielleicht sogar Rituale vor/nach dem Dreh? Erfahrt in unseren über dreißig Fragen mehr über die Person vor der Kamera. Verschafft euch ein besseres Bild von den Verkostern indem ihr versteht, was deren genaue Blickwinkel sind.

Hier geht es zu den Interviews:
Daniel Beuthner & David Christopher Schlierenkaemper
Thomas Thiemeyer
Andy von Talking Malts
Pat Hock ehem Whisky Wixer
Jason von "Whisky aus der Sicht eines Amerikaners"
Sebastian von "Der Whiskynarr"
Norman von "Whisky Babbler"
Peter von "Whisky Turntable"



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Mit und ohne Rauch - wie aus Gerste Malz wird

Erstellt 13.11.2017 08:00 von Gloin 10.11.2017 16:29 In der Kategorie Wissen.

Ohne Gerstenmalz gebe es keinen Single Malt Whisky. Da lohnt es sich doch einmal genauer zu betrachten, wie aus Gerste Malz wird und wie genau denn nun der Rauch in den Whisky kommt.



Die Zeiten, dass jede Brennerei ihr eigenes Malz herstellt sind lange vorbei. Malz wird in großem Maßstab industriell hergestellt und an die Brennereien zur Verfügung ausgeliefert.

In einem Artikel in unserem Wissensbereich wird dieser Produktionsschritt bei der Whiskyherstellung genau unter die Lupe genommen. Im Forum findet sich eine Übersicht aller Brennereien, die noch eine eigene Mälzerei nutzen und das Malz zum Teil anderen Brennereien zur Verfügung stellen. Des Weiteren kann dort eine Liste über alle Großmälzereien in Schottland eingesehen werden. Dazu kommt noch eine Übersicht über die Gebiete für Torfabbau.

Lest hier den Artikel in unserem Wissensbereich.
Die Listen im Forum findet Ihr hier.



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Der Weg des Whiskys in die Flasche

Erstellt 16.10.2017 06:00 von Gloin 16.10.2017 06:00 In der Kategorie Wissen.

Viel wird über die Herstellung von Whisky geschrieben. In Bücher, Fachmagazinen, Blogs und Foren wird darüber berichtet und gefachsimpelt. Doch wie der fertige Whisky in die Flasche kommt, darüber lassen sich nur wenige Informationen finden. Dabei ist ein Blick hinter diese Kulissen sehr spannend und verrät so einiges über die Whiskyindustrie.




Wir haben den Weg des Whiskys in die Flasche näher beleuchtet und in einem Artikel in unserem Wissensbereich zusammengefasst.

Verfolgt hier den Weg des Whiskys in die Flasche

Eine Übersicht über die aktuell in Betrieb befindlichen Abfüllanlagen findet Ihr im Forum.



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Oft ist die Rede von sogenannten inaktiven Fässern. Gemeint sind Fässer, die vier- oder fünfmal oder häufiger zur Reifung von Whisky verwendet werden. Die fortgeschrittenen Whiskygenießer haben für Whisky aus solchen Fässer oftmals nur ein müdes Lächeln übrig.



In einem Artikel über die Reifung von Whisky in Holzfässern haben wir insbesondere diesen Aspekt näher beleuchtet. Vielleicht gibt es Gründe die schlechte Meinung über die Veteranen unter den Fässern zu überdenken.

Lest den vollständigen Artikel in unserem Wissensbereich.



Weiterlesen
Jetzt kommentieren

Buchrezension: Whisky Trails – Ein Reisehandbuch für Schottland

Erstellt 25.07.2017 09:07 von Gloin 25.07.2017 09:07 In der Kategorie Bücher.

In unregelmäßigen Abständen wollen wir zukünftig über Whiskyfachliteratur berichten. Welches Buch ist eine Empfehlung wert, welches gar eine Pflichtlektüre und bei welchen ist das Lesen reine Zeitverschwendung. Heute beginnen wir mit dem Buch "Whisky Trails – Ein Reisehandbuch für Schottland"



„Wie Morgennebel hängen die pikanten, nach Destillierhefe riechenden Dämpfe der Würze über den Tälern der Speyside.“

So beginnt der Klappentext des Buches. Dem Untertitel „Ein Reisehandbuch für Schottland“ fehlt ein Wort, es sollte Whisky-Reisehandbuch heißen, denn das ist es.

Die gesamte Rezension findet Ihr in unserem Wissensbereich.



Weiterlesen
Jetzt kommentieren
Seite1 von 2 « vorherige Seite 1 2 nächste Seite »


disconnected Stammtisch Mitglieder Online 42
Xobor Xobor Blogs