Hallo in die Runde, in letzter Zeit geht mir immer wieder durch den Kopf ob es Sinn machen würde den Alkoholgehalt zu überprüfen bzw. zu messen. Zum Beispiel bei länger geöffneten Flaschen oder direkt nach dem öffnen der Flasche. Was denkt ihr? Macht das hier jemand? Kennt sich wer aus? Infos über Geräte und Messgenauigkeit u.s.w.
Ich habe mir mal ein Alkoholmeter zugelegt um bei meinem Fassprojekt am Ende den Alkoholgehalt bestimmen zu können. Aber für offene Flaschen oder das "nachmessen" des Alkoholgehaltes eines Whisky`s habe ich es bisher noch nicht verwendet...
Ich liebe Laphroaig und zwischendurch probier`ich anderes Zeug! 'In einem Single Malt steckt das Herz, die Ehre und die Leidenschaft derer, die ihn gemacht haben. Dies ist das Blut Schottlands'
Zitat von Ostfriese im Beitrag #2Ich habe mir mal ein Alkoholmeter zugelegt um bei meinem Fassprojekt am Ende den Alkoholgehalt bestimmen zu können. Aber für offene Flaschen oder das "nachmessen" des Alkoholgehaltes eines Whisky`s habe ich es bisher noch nicht verwendet...
Danke für deine Antwort! irgendwie treibt mich die Neugier dabei. Erst kürzlich hatte ich einen im Glas. Flasche ca. ein Jahr offen. Das Zeug kam mir irgendwie dünn vor.
Hast du den Verdacht, das sich die Alkoholstärke bei länger geöffneten Flaschen verändert? Das würde mich auch interessieren, ob dass der Fall ist.
------------------------------------------------------------------------------------------------------ Mit dem Wissen wächst der Zweifel ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Blindenbus Logbuch _____________________________________________________________________ Verkauf oder Tausch Sampleliste:
Ich würde jetzt auch nicht auf die Idee kommen, nach dem Öffnen einer Flasche den Alkoholgehalt zu kontrollieren. Allerdings kaufe ich auch keine teuren Flaschen auf dem Zweitmarkt und vertraue grundsätzlich den Händlern und den Angaben auf den Flaschen.
Hast du denn Zweifel an den Angaben oder warum möchtest du die Werte überprüfen?
Es ist besser, zu genießen und zu bereuen, als zu bereuen, dass man nicht genossen hat. (Giovanni Boccaccio)
Zitat von Ostfriese im Beitrag #2Ich habe mir mal ein Alkoholmeter zugelegt um bei meinem Fassprojekt am Ende den Alkoholgehalt bestimmen zu können. Aber für offene Flaschen oder das "nachmessen" des Alkoholgehaltes eines Whisky`s habe ich es bisher noch nicht verwendet...
Danke für deine Antwort! irgendwie treibt mich die Neugier dabei. Erst kürzlich hatte ich einen im Glas. Flasche ca. ein Jahr offen. Das Zeug kam mir irgendwie dünn vor.
Hast du Kids? Ich habe im meiner Jugend ab und an am Amaretto genascht und den Verlust mit Wasser aufgefüllt....
Es ist besser, zu genießen und zu bereuen, als zu bereuen, dass man nicht genossen hat. (Giovanni Boccaccio)
Zitat von Ostfriese im Beitrag #2Ich habe mir mal ein Alkoholmeter zugelegt um bei meinem Fassprojekt am Ende den Alkoholgehalt bestimmen zu können. Aber für offene Flaschen oder das "nachmessen" des Alkoholgehaltes eines Whisky`s habe ich es bisher noch nicht verwendet...
Danke für deine Antwort! irgendwie treibt mich die Neugier dabei. Erst kürzlich hatte ich einen im Glas. Flasche ca. ein Jahr offen. Das Zeug kam mir irgendwie dünn vor.
Hast du Kids? Ich habe im meiner Jugend ab und an am Amaretto genascht und den Verlust mit Wasser aufgefüllt....
Ich meine mal gelesen zu haben, dass der auf dem Etikett angegebene Alkoholgehalt um 0,3% max. tatsächlich abweichen darf. Das ist denke ich nicht schmeckbar. Bei lange geöffneten oder sehr alten Flaschen mit Verdunstung könnte mehr fehlen. Das dies aber signifikante Werte erreicht, kann ich mir nicht so richtig vorstellen. Aber warum nicht mal prüfen! Mach es!
Erfahrungen zufolge sind Alkoholmeter die beste Variante. Ich habe 2 Stück davon. Ein kleineres, welches auch relativ gut den Alkoholgehalt misst und ein Grösseres mit Temperaturanzeige. Damit kann man dann auf ein halbes % genau messen. Wer gute Augen hat, kann zwischen den halben % Strichen schätzen. Bei den Refraktometern ist es so ne Sache mit der Kalibrierung und der Messtemperatur. Ist das Gerät kalt, misst es falsch genau so umgekehrt. Destillat und Gerät sollten also immer 20°C haben.
☆Auf dem Weg zur eigenen Brennerei☆
☆Würde ich keinen Whisky sammeln, hätte jetzt ein Anderer meine Flaschen☆
Alkoholmeter gehen bei 7 euro los. Refrektometer bei 25€ ca. Es gibt auch Profiequipment bei den Alkoholmetern, mit den man dann noch in den einzelnen Bereichen Messen kann. Zwischen 40 und 50% zbsp. Die sind dann wohl auch teurer.
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Zitat von Tommek im Beitrag #10Erfahrungen zufolge sind Alkoholmeter die beste Variante. Ich habe 2 Stück davon. Ein kleineres, welches auch relativ gut den Alkoholgehalt misst und ein Grösseres mit Temperaturanzeige. Damit kann man dann auf ein halbes % genau messen. Wer gute Augen hat, kann zwischen den halben % Strichen schätzen. Bei den Refraktometern ist es so ne Sache mit der Kalibrierung und der Messtemperatur. Ist das Gerät kalt, misst es falsch genau so umgekehrt. Destillat und Gerät sollten also immer 20°C haben.
Könntest du netterweise mal ein Foto von den Geräten einstellen?