Nase: Altrosa mit einen unglaublich intensiven rötlichen Schimmer glänzt die Fassprobe im Glas. An der Glaswand ziehen lange und ölige "legs" ihre Bahnen, leicht rauchig und fruchtig weht steigt das erste Düftchen empor. Kalter, mineralischer Rauch vermengt sich sofort mit süßlich-säuerlichen Beeren, Erdbeeren und Himbeeren steigen auf. Leicht nussig kommen Karamell und Toffee zum Vorschein, Sauerkirschen und Brombeeren lösen sich aus der leicht torfigen Nase, der Rauch wird intensiver.
Geschmack: Säuerliche Fruchtaromen schlagen mit intensivem Rauch beim ersten Schluck auf die Zunge, eine Prise schwarzer Pfeffer brennt leicht auf der Zunge und regt im nächsten Moment den Speichel an. Sauerkirschen und Erdbeeren vermischen sich mit einem Hauch Asche und verkohlten Holzstückchen, Salz und Pfeffer heizen dem Gaumen ein. Im Geschmack wirkt die Fassprobe noch ein wenig kantig und unharmonisch, wild und ungestüm. Hölzern geht der Geschmack mit Flugasche und kaltem Rauch in den Nachklang über.
Nachklang: Rauchig kleben dunkle Fruchtaromen im Gaumen, angekokeltes Holz kommt hinzu, Salz und eine Prise Pfeffer verströmen ihr herbes und leicht bitteres Aroma. Walnüsse und Sauerkirschen zeigen sich auch zum Ende des Nachklangs von ihrer dunklen Seite. Mollig warm bleiben die rauchigen Aromen lange in Erinnerung.
Kommentar: Die Fasswand und der Portwein haben nach fast dreimonatiger Reifung im kleinen 2 Liter Fässchen ganze Arbeit geleistet und der Probe eine wunderbare Farbe verliehen. Die Nase zeigt gute Ansätze, geschmacklich und im Nachklang fehlt es noch an Reife und Harmonie. Mal sehen was die nächsten 3 Monate bringen....
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆
Batch 3- Rascally Liquor New Make Malt Spirit peated/unpeated Mix ein Jahr im 1st fill Port Wasmunds Barrel
Nase: Wunderbar seidig und rötlich rostbraun glänzt der Malt im Premium Snifter, an der Glaswand haften dickflüssige, ölige "legs". Intensives Haselnussaroma steigt voluminös empor, getrocknete Beeren und Sauerkirschen vermengen sich mit cremigen Röstaromen zu einer extrem anregenden Fruchtmischung. Sauerkirschen, Himbeeren und Erdbeeren eifern um die Wette, Karamell und minimales Toffee kommen hinzu, eine seltsame Würze liegt in der Luft. Ein leicht hölzerner Einschlagstellt sich ein, dann folgt der nächste Schwall süße Erdbeeren und Johannisbeeren in Verbindung mit cremigen Röstaromen und einer Nussmischung. Geschmack: Leicht säuerlich her benetzt der erste Schluck die Zunge. Cremige Haselnüsse und süße Fruchtkomponenten vereinen sich auf der Zunge, Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren folgen sofort. Nach und nach nimmt der Geschmack an Volumen auf, dezent kitzelt Schärfe auf der Zunge, minimale Anklänge von Rauch und Torf kommen auf. Cremiges Karamell und Toffee ruhen im Gaumen, plötzlich kommen alte Walnüsse hinzu, das Mundgefühl ist unglaublich cremig und mild.
Nachklang: Mollige Wärme klebt im Gaumen, schwarzer Pfeffer kitzelt auf der Zungenspitze, cremig schwimmen Erdbeeren und Himbeeren im Speichel. Cremiges Karamell und Toffee, leicht rauchige Holzstücke, geröstete Nüsse. Lange bleiben die cremigen Aromen in Erinnerung.
Kommentar: Fast genau ein Jahr durfte nun die Mischung aus verschiedenen Rascally Liquor New Make Malt Spirits im zuvor mit Niepoort Ruby Port DOC vorbelegtem Wasmund 2-Liter Barrel reifen, das Ergebnis ist beeindruckend! Extrem fruchtig und cremig, herrlich ausbalanciert (für sein Alter) und einfach nur sau lecker!!!
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆