Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Zitat von Tommek im Beitrag #3Danke erstmal für deine Antwort. Es wäre sicherlich mal ein neuer Ansatz, um evtl. noch ein paar mehr Geschmäcker ins Glas zu bekommen... ob es allerdings bei den nächsten Verarbeitungsschritten(Darren) wieder verloren geht ist die nächste frage. Evtl. Kennt sich auch @Stef_D mit der Sache aus und hat evtl. auch schon Erfahrungen mit selber Mälzen gemacht.
Hi. Sorry das ich mich erst jetzt melde. Ich finde die Idee ziemlich abstrus und hab mich aus diesem Grund weder damit beschäftigt noch lässt sich in einschlägiger Literatur etwas finden. Da der Zweck des Wassers beim Mälzen das Wachstum und die Aktivierung der Lebensfähigkeit des Korns ist, ist so ein Eingriff in die Physiologie des Korns nicht abzusehen. Alleine schon der veränderte PH Wert von "wasweisich" einer Substanz könnte den gewünschten Effekt vermindern. Das Thema ist so Komplex das sich da keine Aussage treffen lässt.
Zitat von Tommek im Beitrag #3Danke erstmal für deine Antwort. Es wäre sicherlich mal ein neuer Ansatz, um evtl. noch ein paar mehr Geschmäcker ins Glas zu bekommen... ob es allerdings bei den nächsten Verarbeitungsschritten(Darren) wieder verloren geht ist die nächste frage. Evtl. Kennt sich auch @Stef_D mit der Sache aus und hat evtl. auch schon Erfahrungen mit selber Mälzen gemacht.
Hi. Sorry das ich mich erst jetzt melde. Ich finde die Idee ziemlich abstrus und hab mich aus diesem Grund weder damit beschäftigt noch lässt sich in einschlägiger Literatur etwas finden. Da der Zweck des Wassers beim Mälzen das Wachstum und die Aktivierung der Lebensfähigkeit des Korns ist, ist so ein Eingriff in die Physiologie des Korns nicht abzusehen. Alleine schon der veränderte PH Wert von "wasweisich" einer Substanz könnte den gewünschten Effekt vermindern. Das Thema ist so Komplex das sich da keine Aussage treffen lässt.
Aber..das hab ich vergessen. Versuch macht kluch sagt man doch immer so schön. Trau dich. Wenn du nen Tip brauchst dann Frag...
Nun kann ich auch erste Erfahrungen zum Thema äußern. Der Plan war, vorhandene Sommergerste (Jg. 2018) in 5 Chargen zu mälzen. Schon nach der 1. stellte ich das "Heidekraut" - Projekt ein. Ich wässere immer im 3x 12 Stunden Rhythmus. Im 1. Teil wasche ich die Gerste immer mindestens 3x, um Schwimmgerste (totes Korn) zu entfernen. Da meiner Meinung nach das Korn aber in den 1. 12 Stunden das meiste Wasser aufnimmt, müsste man also den Sud ständig wegkippen. Eine Charge habe ich 12 Stunden stehen lassen. Das roch extrem muffig. Wie also das Heidekrautflavour ohne Torf ins Korn bringen?
Habe heute eine 2. Idee umgesetzt. Beim Darren habe ich die Gerste mit Buchenspänen und eben dem getrockneten Heidekraut von Skye geräuchert. Der Geruch am Ende war apokalyptisch.