Am Wochenende war ich wieder mal auf Pilzsuche, war extrem anstrengend durch den Schnee aber hat sich doch gelohnt IMG_20231204_160144.jpg - Bild entfernt (keine Rechte) IMG_20231205_133849.jpg - Bild entfernt (keine Rechte) IMG_20231120_164953.jpg - Bild entfernt (keine Rechte) IMG_20231205_140958.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
Großartig. Kannst du noch schreiben, was das für eine Pilzart ist. Gelesen habe ich ja immer wieder von Speisepilzen bei Frost, das liegt aber weit jenseits meines Pilzhorizonts.
Zitat von Mortlach19 im Beitrag #272Großartig. Kannst du noch schreiben, was das für eine Pilzart ist. Gelesen habe ich ja immer wieder von Speisepilzen bei Frost, das liegt aber weit jenseits meines Pilzhorizonts.
Thomas
Das sind Austernseitlinge, wachsen im Winter auf Totholz bevorzugt auf Buche oder Weide Sind wirklich sehr leckere Speisepilze :) ansonsten gäbe es noch Samtfußrüblinge, allerdings habe ich diese bis jetzt noch nicht finden können
Zitat von Dull Mc Dull im Beitrag #274Ich würde auch so gerne Pilze sammeln gehen. Aber irgendwie hab ich doch a bissle die Hosen voll, mal daneben zu greifen...
Sollte mal eine Wanderung mit einem Schwammerl-Profi machen!
Grüße Dulli
Und beschränke Dich ggf zusätzlich wie ich auf bestimmte Röhrlinge, nachdem Du sie kennen gelernt hast @Dull Mc Dull . Bei denen gibt es hierzulande zumindest keine tödlichen Verwechslungsgefahren.
@Pilzexperten: Bitte gebt mir einen Zuruf, falls sich das geändert haben sollte!!!
Das schöne Wetter heute ausgenutzt :) Gibt immer noch Austernseitlinge zu finden :-)IMG_20240209_140337.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)IMG_20240209_141745.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)IMG_20240209_155653.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
Ich habe letzten Freitag den ersten wilden Bärlauch in diesem Jahr geerntet. Eine willkommene Abwechslung auf dem Pausenbrot. Auch den ersten Giersch und Löwenzahn hatte ich schon im Salat.
Zitat von macwhisky im Beitrag #278Ich habe letzten Freitag den ersten wilden Bärlauch in diesem Jahr geerntet. Eine willkommene Abwechslung auf dem Pausenbrot. Auch den ersten Giersch und Löwenzahn hatte ich schon im Salat.
Ich kann Dir gern so etwa 10 bis 100 Kilo Girsch zusenden So viel kann man von diesem Wurzelunkraut gar nicht essen, wie sich das ausbreitet.
Das ist wohl wahr mit diesem Giersch, aber lecker und vitaminreich ist er allemal. Ausserdem ein guter Bodendecker und Feuchtehalter für den Boden. Sieh das gute an diesem "Unkraut" - ist ja auch nur eine Seite der Betrachtungsweise, dem einen ein lästiges Grünzeug im Garten, dem anderen eine leckere Ergänzung im Speiseplan.
Ein Tipp für den Garten, wenn Du ihn jetzt regelmässig abreisst, kommt er nicht mehr übers Jahr raus. Hat bei mir auf einer bestimmten Fläche gut funktioniert.
P.S. biete doch mal Deinem örtlichen Bioladen eine regelmässige Lieferung von Grünzeug aus biologischem Anbau an? Hilft beiden Seiten !!!
Zitat von macwhisky im Beitrag #280... Ausserdem ein guter Bodendecker und Feuchtehalter für den Boden. Sieh das gute an diesem "Unkraut" - ist ja auch nur eine Seite der Betrachtungsweise, ...
Auf jeden Fall. Ich möchte ihn auch nicht verteufeln, nur unterwandert er meine angelegte (ökologisch deutlich wertvollere) Blumenwiese. Ich muss ihn also zumindest ein wenig im Zaum halten. Dieses Jahr wird er mal zu Pesto verarbeitet.