Zitat von Olli im Beitrag #21Beim Kundensupport von Lidl habe ich angefragt inwieweit es sich um verschiedene Batches handelt.
Antwort: "Destilliert wurde der in diesem Jahr erhältliche Ben Bracken 40 Years im Jahre 1978."
Ganz zufrieden bin ich mit der Antwort nicht, allerdings kam das erste Batch Dezember 2017 auf den Markt. Traut man der Lidl-Aussage müssen es 2 verschiedene Batches sein.
Mei mit der Frage hast du den normalen Kundensupport arg überfordert. Am anderen Ende sitzen keine Whiskyfreunde
Nach 6 Werktgen Bearbeitungszeit meiner Anfrage sollten die ja jemanden gefunden haben der was weiß. Denkt man.
@Olli Also ich denke, da wird sich auch nach 6 Tagen keine Antwort finden lassen. Ich denke Lidl (international) hat über seine Zwischenfirma von einem oder gar mehreren UA (wahrscheinlich wirds nur einer sein) eine Anzahl X Kartons mit 40-jährigen Whisky bestellt. Diese werden dann auf die Länder aufgeteilt werden. Der Begriff "Batch" wird allen Beteiligten außer dem ausführenden UA, der noch nicht mal auf der Flasche steht, unbekannt sein.
Von jemandem der in der Lidl Zentrale in Neckarsulm arbeitet weiß ich, dass die innerhalb ihrer Organisation auch zentral Verantwortliche für den Bereich Spirituosen haben. Auch diese Produkte, genau wie Wein müssen ja gemanaged werden. Und ich denke auch, dass die da nicht nur Eisenwarenhändler eingestellt haben. Aber ja, inwieweit der Kundensupport mit seinen Fragen an diese Leute rankommt, kann ich nicht beantworten. Mit dem Destillationsjahr 1978 ist die Frage ja beantwortet - wenn auch indirekt.
Zitat von Boletus im Beitrag #10Ich weiß jetzt nicht, ob das ein neues Batch ist oder die 2017er Abfüllung. Diese hatte ich damals ein paar mal im Glas, mein Bruder hatte sich davon ne Flasche gegönnt. Und der war schon ganz gut, aber auch ein bisschen "over-oaked" und bremsend. Für den Preis dann doch eher ne Enttäuschung. Da war der 25er BB damals deutlich süffiger und ansprechender.
Ich stimme der Aussage grundsätzlich zu, ABER: Der Ben Bracken 30 hatte einen deutlich intensiveren Eichencharakter als der 40er. Ja, deswegen ist der trotzdem etwas "over". Nein, für jemanden den Eiche nicht einschüchtert, ist der 40er auf jeden Fall ein heißer Kandidat (bezogen auf den alten 40er)
Ui, dann bin ich ja schon gespannt auf den 30er. Der steht noch geschlossen bei mir rum. Ich hab auch kein Problem mit viel Eiche.
Wer 30 oder 40jährige Whiskys kauft, sollte ein Eichenmann oder -frau sein. Oder zumindest damit rechnen das das ordentlich Eiche drin ist.
Ist ja nicht so, dass ich nicht mit der Eiche gerechnet habe, aber bei einer 200 Euro Pulle erwartet man halt ein bisschen mehr als "nur ganz gut", die Altersangabe mal außen vor gelassen. Ich hatte aber durchaus schon 30-40jährige Whiskys im Glas, die kaum Eicheneinfluss gezeigt haben. Was ausgelutschte Fässer da alles bewirken können und welch schöne fruchtige Whiskys dabei rauskommen können, ist manchmal schon erstaunlich.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin
Also, ein neues Batch aus einem anderen Jahrgang, in Cask Strength, nach 40 Jahren mit identischer Alkoholstärke? Kommt mir bei so kleinen Batches doch sehr unrealistisch vor.