Zitat von matts im Beitrag #477Angus hatte ein paar Familien-Ferkel im Glas. @StyrianSpirit "Dein" 79er war leider nicht dabei. Vielleicht ja in Part 2.
Zitat von Mr Barleycorn im Beitrag #518GlenAllachie 10 Batch 1 vs. Batch 2
Hier noch eben die Notes zu beiden:
Batch 1:
Nase: Eine süße Mischung aus Honig, deutlicher Vanille und Butterkeksen ist das erste, das ich wahrnehme. Dazu gesellen sich Limetten, Kräuter, frisch getoastetes Brot und ein süßer Weißwein. Mit etwas zeit und zwei-drei Tropfen Wasser, öffnet sich der Malt und wirk voller und süßer und bringt gebrannte Mandeln und einen unreifen Pfirsich hervor. Der hohe Alkoholanteil ist sehr gut eingebunden und in der Nase fast nicht zu spüren.
Geschmack: Auf der Zunge schiebt das Batch 1 mit seinen 57,1% Vol. ordentlich voran, ist aber auch hier zu allererst süß und von der Vanille geprägt. Ein intensives, aber nicht brennendes Prickeln auf der Zunge setzt ein. Außerdem ist der Malt sehr ölig und bringt jede menge Holzeinfluss mit. Da sind außerdem Birnen und dunkle Schokolade. Mit Wasser dann einige Röstaromen, die ich wahrnehme. Wieder profitiert der Malt vom Wasser und wird süßer und voller.
Abgang: Mittellang und schön wärmend mit Holz, Backkakao und Honig.
Batch 2:
Nase: Oh, das ist interessant. Die Nase ist ganz anders und bringt eine Note mit, die ich auf Anhieb nicht definieren kann. Etwas muffig, wie nasses Holz oder auch ein nasses Tau. Wieder ist da eine süße Vanillenote und Honig mit Kräutern. Außerdem finde ich roten Apfel, Toffee, gezuckerte Grapefruit, Banane. Ein wenig denke ich an ein Stück Handseife. Mit Wasser öffnet sich auch das Batch 2 und wird schokoladiger und wirkt insgesamt dunkler.
Geschmack: Süß, ölig, malzig. Da sind mit Schokolade überzogene Rosinen, Honig, ein Stück Apfel-Mandel-Kuchen, Rosmarin, viel Holz, etwas Minze und leicht bittere Birnenschale.
Abgang: Medium mit Honig, Ingwer und deutlichem Holz.
Fazit: Ich finde es total interessant, dass die beiden Batches so deutlich voneinander zu unterscheiden sind. Blind hätte ich vielleicht gerade so auf die gleiche Brennerei getippt, niemals aber auf die das gleiche Produkt, nur eben aus einem anderen Batch. Beide Batches sind nicht sonderlich komplex oder extravagant. Batch 1 kommt eigentlich wie ein typischer exBourbon Whisky daher. Kein Schnickschnack, aber auch nichts aufregendes. Batch 2 hingegen, bringt mehr eigenen Charakter mit und hat mir persönlich etwas mehr Freude bereitet.