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Flaschenteilung
didi1893
Fassbeschrifter
Beiträge: 784 | Zuletzt Online: 20.09.2017
Registriert am:
07.04.2017
    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "Frisch entkorkt" geschrieben. Gestern

      Gerade noch einem Kaufimpuls widerstanden und dafür gleich eine Flasche aus der prallgefüllten Vorratskammer entkorkt...

      [[File:Taghta SW.JPG|none|600px|600px]]

      Glenmorangie The Taghta

      Farbe: Tawny

      Nase: Klar und strahlend bernsteinfarben glänzt der Glenmorangie im Glas. Eine Vielzahl langer Schlieren läuft gemächlich die Glaswand hinab, getrocknete Früchte und Beeren strömen aus dem Glas. Vollmundiges Aprikosen- und Orangenaroma vermischt sich, eine dezente Schwefelnote liegt im Hintergrund. Dunkles Karamell und kurzer Schwall Malz und Getreide kommen hinzu, florale Noten und ein leicht grasiger Einschlag lassen den Glenmorangie frisch erscheinen. Eine Prise Salz, ein Hauch Leder übergehend in eine schwefelige Note, wieder grasig und blumig, dann wieder Rosinen und Pfirsich. Die Nase ist vielschichtig und gibt die unterschiedlichsten Aromen frei.

      Geschmack: Würziges Holz mit einem fruchtigen Einschlag lässt den ersten Schluck angenehm in Erinnerung bleiben. Die getrockneten Beeren kehren wieder zurück, die dezente Schwefelnote (leider) ebenfalls auch. Eine Prise Salz verteilt sich auf würzigen Holzelementen, cremig und leicht scharf fließt der zweite Schluck über die Zunge, eine Prise Pfeffer lässt den Gaumen glühen und verströmt ein herbes Aroma. Dunkles Karamell kommt zum Vorschein, fruchtige Beeren vermischen sich mit herbem Holz. Nussig geht der Taghta in den Abgang über.

      Abgang: Herb und doch fruchtig ruht der Glenmorangie auf der Zunge. Dunkles und altes Walnussaroma vermischt sich mit getrockneten Rosinen, über allem liegt diese dezente Schwefelnote und verteilt ein herbes und leicht modriges Aroma im Mund. Lang klingen diese Aromen nach und bleiben doch angenehm in Erinnerung.

      Fazit: Ein ungewöhnlicher Glenmorangie. Eigentlich ein süffiger Easy-Drinking-Dram wenn da nicht diese dezente Schwefelnote irgendwie dominant und leicht störend im Hintergrundliegen würden. Dieser Malt ist fruchtig mit sehr würzigem Holz und einer leicht salzigen Note. Ungewöhnlich und doch irgendwie lecker...

      22/22/22/21

    • didi1893 hat einen neuen Beitrag " Blindenbus die ll [update]" geschrieben. Gestern

      Whisky ist nebensächlich!
      Hauptsache es ist Dir nichts passiert, der Bus kann warten!

    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "Besiegte Kaufimpulse" geschrieben. Gestern

      So sehr mich auch der Speyside Region 1973 Ma reizt und so laut sein "Kauf mich" Ruf mir in den Ohren klingt......

      NEIN! (Leider... )

    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "[Beendet!] Ich nenne es mal "Fast-Blind FT"" geschrieben. Gestern

      Westport, 10 -11 Jahre alt, über 60%

      Farbe: Auburn

      Nase: Extrem trüb und sirupartig ruht der Westport im Glas, ölige und zähe Schlieren kleben an der Glaswand. Intensive PX-Aromen und geröstete Nüsse bzw. gebrannte Mandeln heben sich kraftvoll aus dem Glas. Dunkles leicht angebranntes Karamell vermischt sich sogleich mit den Röstaromen und einem Hauch alter Orangenscheiben. Nach mehrmaligem Riechen steigt der dezent spritig wirkende Alkohol in die Nase und lässt die ü60% erahnen. Getrocknete Beeren und Mandel vermischen sich, sirupartige Süße betört die Nase. Dieser Westport ist von der Nase her genau mein Ding! Cremig mit einem Hauch von Butter, Harz und Waldhonig lädt der Westport zum Trinken ein...

      Geschmack: Wow! Kraftvoll und explosiv entlädt sich der Alkohol mit voller Wucht im Mund. Röstaromen, harziges Holz und süße getrocknete Beeren halten sich dezent im Hintergrund. Vorsichtig nehme ich einen kleinen nächsten Schluck... gebrannte Mandel und intensives getrocknetes Orangenaroma, dann füllt sich schon wieder der komplette Mundbereich mit alkoholischer Schärfe. Es brennt und glüht im Mund, trockene Holzelemente und dunkle Früchte kommen zum Vorschein, gefolgt von Schokolade und Haselnüssen. Auf eine Wasserzugabe verzichte ich heute bewusst und so geht der hochprozentige Geschmack mit einem alten Walnussaroma in den Abgang über.

      Abgang: Noch immer glüht der hohe Alkoholgehalt wärmend nach. Alte und getrocknete Holzscheite verströmen ein fein herbes Aroma. Röstaromen, getrocknete Beeren und alte Orangen liegen dezent über einer nussigen Vollmilchnote. Eine Nussmischung verströmt ihr voluminöses Aroma, langsam klingt der Alkohol und die intensiven Röst- und Nussaromen aus.

      Fazit: Was für eine Granate! Die Nase und die trübe Suppe im Glas ist genau mein Ding! Geschmacklich ist der Westport fast etwas eintönig, ansonsten finde ich diese Abfüllung sehr gelungen, gefällt mir gut!

      23/22/22/22

    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "Aktuell im Glas" geschrieben. Gestern

      Ein geheimnisvoller Westport aus der Teilung von @Nosferatu68

      Westport, 10 -11 Jahre alt, über 60% mehr Angaben gibt es nicht...

      Farbe: Auburn

      Nase: Extrem trüb und sirupartig ruht der Westport im Glas, ölige und zähe Schlieren kleben an der Glaswand. Intensive PX-Aromen und geröstete Nüsse bzw. gebrannte Mandeln heben sich kraftvoll aus dem Glas. Dunkles leicht angebranntes Karamell vermischt sich sogleich mit den Röstaromen und einem Hauch alter Orangenscheiben. Nach mehrmaligem Riechen steigt der dezent spritig wirkende Alkohol in die Nase und lässt die ü60% erahnen. Getrocknete Beeren und Mandel vermischen sich, sirupartige Süße betört die Nase. Dieser Westport ist von der Nase her genau mein Ding! Cremig mit einem Hauch von Butter, Harz und Waldhonig lädt der Westport zum Trinken ein...

      Geschmack: Wow! Kraftvoll und explosiv entlädt sich der Alkohol mit voller Wucht im Mund. Röstaromen, harziges Holz und süße getrocknete Beeren halten sich dezent im Hintergrund. Vorsichtig nehme ich einen kleinen nächsten Schluck... gebrannte Mandel und intensives getrocknetes Orangenaroma, dann füllt sich schon wieder der komplette Mundbereich mit alkoholischer Schärfe. Es brennt und glüht im Mund, trockene Holzelemente und dunkle Früchte kommen zum Vorschein, gefolgt von Schokolade und Haselnüssen. Auf eine Wasserzugabe verzichte ich heute bewusst und so geht der hochprozentige Geschmack mit einem alten Walnussaroma in den Abgang über.

      Abgang: Noch immer glüht der hohe Alkoholgehalt wärmend nach. Alte und getrocknete Holzscheite verströmen ein fein herbes Aroma. Röstaromen, getrocknete Beeren und alte Orangen liegen dezent über einer nussigen Vollmilchnote. Eine Nussmischung verströmt ihr voluminöses Aroma, langsam klingt der Alkohol und die intensiven Röst- und Nussaromen aus.

      Fazit: Was für eine Granate! Die Nase und die trübe Suppe im Glas ist genau mein Ding! Geschmacklich ist der Westport fast etwas eintönig, ansonsten finde ich diese Abfüllung sehr gelungen, gefällt mir gut!

      23/22/22/22

    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "Morsezeichen aus der analogen Whiskywelt" geschrieben. Gestern

      Zitat von Hobbit im Beitrag #65
      Zitat von Hobbit im Beitrag #61
      Ich habe keinen Katalog bekommen


      Heute ist einer gekommen

      Gleich in den Müll?


    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "Großsamples - Speyside Region 1973 Ma - Private Bottling" geschrieben. Gestern

      An einem 10cl Sample hätte ich auch Interesse!

    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "Besiegte Kaufimpulse" geschrieben. 18.09.2017

      Zitat von Gloin im Beitrag #4
      Ich habe es geschafft, den Bunnahabhain 1990 von Alambic bisher nicht zu kaufen!


      Um den schleiche ich auch schon eine Weile herum...

    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "Nun auch endlich hier" geschrieben. 18.09.2017

      Hallo @Mr_Basilikum
      willkommen bei den Fassstarken!
      Und ja, hier tummeln sich viele bekannte Gesichter...


      Grüße

    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "[Winner: didi1893]Achtung Sommerverlosung!!! " geschrieben. 17.09.2017

      Ich habe nur meine Eindrücke nieder geschrieben....

      Ich denke jeder schmeckt oder empfindet Aromen anders. Auf jeden Fall beneide ich Dich um Deine kleine Brennerei und Deine Kreationen!

    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "Aktuell im Glas" geschrieben. 17.09.2017

      Tommeks Eigenkreation aus der Sommerverlosung!

      Lecker!

    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "[Winner: didi1893]Achtung Sommerverlosung!!! " geschrieben. 17.09.2017

      [[File:Sommerverlosung.jpg|none|600px|600px]]


      Farbe: Deep Cooper

      Nase: Gleich beim Einschenken haben sich ölige und sirupartige Schlieren im oberen Bereich des Premium Snifter Glas gebildet. Relativ schnell fließen die Tropfen aus der Schliere wieder ins Glas zurück. Ein Hauch Gemüse bzw. Karotten liegt in der Luft, dezente Orangenaromen und eine Prise Minze verleihen dem Malt eine ungewöhnliche Note. Malziges Bier, leichte Zitrusfrüchte, fruchtige Süße, Karamellbonbon, Pfirsich, fruchtige Banane und abgestandenes Weizenbier kommen mir spontan beim Nosing in den Sinn. Der Alkohol ist harmonisch eingebunden, die Nase wird immer frischer und minziger. Wieder steigen Hefe und Malz auf und vermischen sich mit überreifen Bananen, fruchtiger Süße und frischer Minze.

      Geschmack: Wieder diese malzige Biernote, Brustkaramellen kleben auf der Zunge, ein zerkauter Klumpen Weißbrot schwimmt unter der Zunge. Ein wenig erinnert mich der erste Schluck an einen Bierbrand. Herbe Holztöne und getrocknete Hefe, dezent hölzerne Bitterkeit entsteht, wieder kommt dieses intensive und frische Eukalyptus- bzw. Minzearoma zur Geltung. Rauchige Elemente werden intensiver, Asche vermischt sich mit geräuchertem Schinken oder Bauchspeck. Beim zweiten Schluck steht wieder die malzige Biernote im Vordergrund, Getreidearomen zeigen sich und dann dominiert wieder diese unglaublich minzige Frische. Herbe Holzstücke, cremige Butter, etwas Waldboden und ein Hauch von unreifen Walnüssen... Die herben und süßen (malzigen) Aromen wechseln sich ab und mit einer feinen Hefenote geht der ungewöhnliche Tropfen in den Abgang über.

      Abgang: Wieder melden sich leichte Rauch- und Speckaromen, herbe Holznoten und eine malzige Biernote. In Wasser aufgelöste Hefe ruht noch unter der Zunge, Malz und Minze vermischen sich zu einer ungewöhnlichen Geschmacksrichtung. Der Alkohol macht sich doch langsam bemerkbar, die angenehme und ungewöhnliche Aromenmischung klingt noch lange nach.

      Fazit: Was soll ich dazu sagen? Dieser Malt bzw. Brand hat mich völlig überrascht und beeindruckt! Klar, der Vergleich mit Bierbrand und abgestandenem Weizenbier muss sich dieses Destillat gefallen lassen, wobei diese Bezeichnung nicht negativ gemeint ist. Das extreme und intensive Minze- oder Eukalyptusaroma ist beeindruckend, die malzige Hefe klebt noch immer im Gaumen. Ein toller Tropfen! Kompliment mein lieber @Tommek

      20/20/20/20 80 Punkte für dieses einmalige und ungewöhnliche Geschmackserlebnis!

    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "Fassteilung: Doppelpack Single Grains, North British 1994 und Girvan 1989" geschrieben. 17.09.2017

      Auch wenn Grains bei mir ein Nischenprodukt sind, ein Grain hat mich bisher noch nie enttäuscht.

      Sind 0,5er oder 0,70er Flaschen geplant?

    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "Interesse an heavily peated new make von Islay?" geschrieben. 15.09.2017

      Passt schon, alles gut...

    • didi1893 hat einen neuen Beitrag "Interesse an heavily peated new make von Islay?" geschrieben. 15.09.2017

      Zitat von ASWhisky im Beitrag #90
      Zitat von Marcus2 im Beitrag #89
      Zitat von Anam na h-Alba im Beitrag #88
      Ex-Bourbon


      Ich weiß gerade gar nicht, ob ich das gut oder schlecht finden soll. Erwartet hatte ich
      ein New Make ohne Fasskontakt....


      geht mir auch so



      Ich finde es auch ein wenig schade und ein kleiner Hinweis wäre das Mindeste gewesen. Ich wollte den Sprit eigentlich für mein Fassprojekt nehmen, mal schauen ob es dabei bleibt...

      Trotz allem freue ich mich auf den "New Make".

Empfänger
didi1893
Betreff:


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