Zitat von Quin im Beitrag #7Steht die Vase vielleicht besonders kalt oder hat der Korken lange keine Flüssigkeit mehr abbekommen? Oder stand die Flasche ziemlich lange geschlossen bevor sie geöffnet wurde?
@Quin Ich überlege gerade, welche Überlegungen du mit der Frage verbindest.
Kork nimmt eigentlich keine Flüssigkeit auf, schrumpft nicht bzw. quillt nicht auf und verhält sich auch gegenüber Temperaturänderungen neutral.
Gestern Abend hatte ich mir einen Clynelish 1995 SV gegönnt und den Korken mal bewusst langsam mit einem Finger wieder eingedrückt. Der Widerstand war gleichbleibend hoch bis zum Schluss, also keine Stelle, bei der er plötzlich spürbar leichter in den Flaschenhals gerutscht ist.
Ich habe mir vorhin auch mal meine 6 offenen Blumenvasen angeschaut. Bei allen ist keine "nicht-fest-sitzende-Stelle" spürbar, weder beim Rausziehen noch beim wieder Eindrücken des Korken. Die Korken sitzen alle durchaus fest bis sehr fest. Und nur bei der erwähnten Flasche mit Krümeln schaut der Korken grobporig aus, bei den anderen ist die Struktur eher fein.
Gestern Abend hatte ich mir einen Clynelish 1995 SV gegönnt und den Korken mal bewusst langsam mit einem Finger wieder eingedrückt. Der Widerstand war gleichbleibend hoch bis zum Schluss, also keine Stelle, bei der er plötzlich spürbar leichter in den Flaschenhals gerutscht ist.
Sorry fürs Abschweifen aber wie ist denn der Clynelish?
ZitatSorry fürs Abschweifen aber wie ist denn der Clynelish?
Ich bin nicht der tasting-notes Künstler- daher einfach nur ein schmeckt sehr lecker
Ich mag ihn mit ein wenig Wasser, sonst kommt mir der Alkohol etwas zu scharf im Mund. Im Glas dann trotzdem noch richtig ölig, die "Beine" laufen mit richtigen kleinen Tropfen nach unten. Süß und voll im Mund.
Hausherr und Gastgeber für die fassstarken Kaminabende
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist grundsätzlich in der Praxis größer, als er theoretisch sein dürfte
Gestern Abend hatte ich mir einen Clynelish 1995 SV gegönnt und den Korken mal bewusst langsam mit einem Finger wieder eingedrückt. Der Widerstand war gleichbleibend hoch bis zum Schluss, also keine Stelle, bei der er plötzlich spürbar leichter in den Flaschenhals gerutscht ist.
Sorry fürs Abschweifen aber wie ist denn der Clynelish?
@Hobbit Wärst Du im Brora-Club hättest Du den von mir als Clubbeitrag erhalten! Mir persönlich gefällt der sehr gut! Vielleicht etwas zu viel Sherryeinfluss um den Clynelishcharakter noch identifizieren zu können.
Gestern Abend hatte ich mir einen Clynelish 1995 SV gegönnt und den Korken mal bewusst langsam mit einem Finger wieder eingedrückt. Der Widerstand war gleichbleibend hoch bis zum Schluss, also keine Stelle, bei der er plötzlich spürbar leichter in den Flaschenhals gerutscht ist.
Sorry fürs Abschweifen aber wie ist denn der Clynelish?
@Hobbit Wärst Du im Brora-Club hättest Du den von mir als Clubbeitrag erhalten! Mir persönlich gefällt der sehr gut! Vielleicht etwas zu viel Sherryeinfluss um den Clynelishcharakter noch identifizieren zu können.
Dafür habe ich zu wenig Brora/clynelish-Erfahrung. Hast du den denn schon ausgesüffelt?
Zitat von Quin im Beitrag #7Steht die Vase vielleicht besonders kalt oder hat der Korken lange keine Flüssigkeit mehr abbekommen? Oder stand die Flasche ziemlich lange geschlossen bevor sie geöffnet wurde?
@Quin Ich überlege gerade, welche Überlegungen du mit der Frage verbindest.
Kork nimmt eigentlich keine Flüssigkeit auf, schrumpft nicht bzw. quillt nicht auf und verhält sich auch gegenüber Temperaturänderungen neutral.
Gestern Abend hatte ich mir einen Clynelish 1995 SV gegönnt und den Korken mal bewusst langsam mit einem Finger wieder eingedrückt. Der Widerstand war gleichbleibend hoch bis zum Schluss, also keine Stelle, bei der er plötzlich spürbar leichter in den Flaschenhals gerutscht ist.
Ich habe mir vorhin auch mal meine 6 offenen Blumenvasen angeschaut. Bei allen ist keine "nicht-fest-sitzende-Stelle" spürbar, weder beim Rausziehen noch beim wieder Eindrücken des Korken. Die Korken sitzen alle durchaus fest bis sehr fest. Und nur bei der erwähnten Flasche mit Krümeln schaut der Korken grobporig aus, bei den anderen ist die Struktur eher fein.
Zitat von Laird Blonag im Beitrag #4Die Blumenvasen sehen zwar ganz schön aus, die Korken-Vasen-Kombination ist aber eine Katastrophe. Ich habe IMMER Korkenkrümel in der Flasche
Kann ich so 100% unterschreiben.., sieht gut aus aber bröselt wie sau immer. :)
Pauschal kann ich das so bisher nicht bestätigen.
Grundsätzlich ist es natürlich bei so einer großen Flaschenöffnung - und einem dementsprechend dicken Korken - deutlich schwieriger, die Buddel dicht zu bekommen.
Da muss der Kork schon von exzellenter Qualität sein. ... und das wird heutzutage immer schwieriger, da Kork nur ein sehr langsam nachwachsender Rohstoff ist. So einige Produzenten von Spitzenweinen sind ja auch nicht grundlos auf die eher verpönten Schraubverschlüsse umgestiegen.
Wo es meiner Meinung nach sogar eher ein Problem mit dem Korken gab: Diageo OA's um das Jahr 2000 rum (bis ~2002/03) So einigen Rare Malts aber auch z.B. 20yo Taliskern konnte ich beim Sinken des Füllstands zusehen.
IMG_20170826_200804.jpg - Bild entfernt (keine Rechte) Diageo SR 2003 das mieseste Stück "Korken" was ich je sah.. Konsistenz zwischen Spülschwamm und altem Pilz. Dann hab ich lieber Krümel.