Nase Unverdünnt: Auch beim rauchigen 2015er schimmert zunächst eine faulige, gammelige Note durch. Allerdings sorgt der Rauch, der in Richtung Wacholderrauch geht, dafür, dass diese Note nicht allzu ausgeprägt wirkt. Etwas Schwefel hat er dennoch. Rote Trauben, überreife Brombeeren. Etwas Schokolade. Marshmellows, kandierter Apfel. Mit Wasser: wird er leider etwas alkoholisch.
Geschmack Baumharz, milder Rauch, etwas Maggi. Relativ trocken von Beginn an. Eine Note, die sich ziemlich schlecht beschreiben lässt, aber am ehesten vielleicht noch als im Turnbeutel vergessene verschwitzte Sportklamotten einzuordnen wäre. Etwas käsig.
Abgang Kurz, trocken, käsig, leichter Schwefel.
Fazit Whiskywissenschaftlich betrachtet interessant, aber kein Dram, den man entspannt im Lehnsessel sitzend genießen könnte.
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase: würzig, leicht chemisch, etwas Schwefel, leicht Rauch, eine komische Note, Pappe/Papier, Graphit vom Bleistift, käsig, leicht nussig, Eiche (so Holzwerk), Süße mit 1920er: die käsige Note ist stärker, mordiges Holz, metallisch mit Wasser: Haferflocken, älteres Malz, Crealien, Eiche, Bast, Heu, helle Frucht, leicht Vanille, leicht Karamell, Schoko-Chips Kuchen
Gaumen: voll, kräftig, ölig am Gaumen; der hat Bumms eine komische Note, Sherry, chemische Note, eine faulige Note, modrige Eiche, junges Malz, schaft vom Alkohol mit Wasser: weicher, Rauch, Eiche, Rattanmöbel,
Abgang: mittel lang eine chemische Note, leicht Eiche, würzig, wird herb mit Wasser: sehr würzig, viel Eiche
astringierend am Gaumen
Bewertung: für mich war das ja mal gar nichts vom Sherry habe ich zuwenig gemerkt der ist "undefinierbar komisch"
================================================================================== meine kl. Samplebar: Die Blutbank des Whiskyvampirs
Hmm habe keine gammeligen oder fauligen Noten. Die Sherryfasslagerung ist wahrnehmbar, aber nicht aufdringlich. Auch Rauch finde ich keinen höchsten Röstaromen und Bitterkeit. Für die bitteren Aromen mache ich die junge Reifedauer verantwortlich. Getreide, florale Aromen und ein Anklang von roten Beeren. Insgesamt solide.