Gestern am Samstag war wieder Zeit für eine Kaffee-Pause am Nachmittag mit dem fast schon üblichen Ritual - wie in „alten Zeiten“ - der Abrundung mit einem herrlichen (und dabei preiswerten!) Foren-Cognac. Vallein Tercinier für Fassstark
Bei mir ist es die Nummer fünf und zwei weitere sind auf dem Weg. Mehr muss man dazu wohl nicht sagen.
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Im Fallen lernt die Feder fliegen! (Usama Al Shahmani)
Gerade den Navarre geleert, also muss wieder ein Cognac entkorkt werden. Nicht nur optisch ein recht dunkler Kollege. Der geht schon eher in Richtung Bouju. Auch dadurch wirkt er mit den "nur" 43,3% alles andere als mundschwach. Der bringt genug Intensität mit, um erst gar nicht auf solche Gedanken zu kommen.
Schön, dass den mal jmd gekauft und geöffnet hat. Ich würde dir gerne ein Sample abnehmen, die doch vergleichsweise geringe Stärke hat mich bis dato von einem Kauf abgehalten. PN folgt... =)
Nachdem in den nächsten Tagen wieder einige alte Cognacs bei mir Einzug halten werden, durfte sich auch (nachdem das Sample endgültig geleert ist) die "Großflasche" eines wirklich alten Cognacs einen Tag lang an die Zimmertemperatur gewöhnen. Es ist dies der mindestens achtzigjährige Bouju Reserve Familiale in "alter Ausstattung", erstanden beim örtlichen Spirituosenhändler ...
Frisch entkorkt wurde dieser legendäre und legendär gute Bouju heute. Ein grandioser Spirit. Über mehrere Jahrzehnte natürlich reduzierter Stoff in der Alkoholstärke von 42 bis 50 Prozent ist meines Erachtens ideal, weil hier die ganze Kraft und Aromenvielfalt ohne jegliche Hitze präsentiert wird.
P.S.: Man kann auch ohne Cognac, nur mit Armagnac leben. Aber man würde damit einen Cognac wie diesen nicht kennen. Und das wäre ein schweres genusstechnisches Versäumnis.
Entkellerung klingt im ersten Moment nach Exhumierung. Aber klar – Jahrzehnte alte Weinbrände. Ich möchte garnicht wissen, was in Graz so alles lagert. Oder vielleicht doch …
Zitat von StyrianSpirit im Beitrag #7@Mortlach19 Es lagern da, kurz gesagt, ein paar schöne alte Spirituosen aus den letzten beiden Jahrhunderten ...
… ich hatte es befürchtet. Na immerhin nix aus der Zeit vor dem Wiener Kongress.
Thomas
Sag‘ das nicht! Ich hatte im Zusammenhang mit einem Armagnac schon einmal Napoleon und Waterloo erwähnt…
Ok, man soll's auch nicht übertreiben. Bei den ganz alten Sachen sind bei mir auch viele Samples dabei. Und "ganz alt" heißt auch nicht immer "ganz gut". Die Bouju-Familien-Reserve ist allerdings mehr als ganz gut
Zitat von StyrianSpirit im Beitrag #7@Mortlach19 Es lagern da, kurz gesagt, ein paar schöne alte Spirituosen aus den letzten beiden Jahrhunderten ...
… ich hatte es befürchtet. Na immerhin nix aus der Zeit vor dem Wiener Kongress.
Thomas
Sag‘ das nicht! Ich hatte im Zusammenhang mit einem Armagnac schon einmal Napoleon und Waterloo erwähnt…
Ok, man soll's auch nicht übertreiben. Bein den ganz alten Sachen sind bei mir auch viele Samples dabei. Und "ganz alt" heißt auch nicht immer "ganz gut". Die Bouju-Familien-Reserve ist allerdings mehr als ganz gut