Nase Getrocknete Orangenschalen, sehr würzig mit geräuchertem Paprikapulver, Bohnenkraut, Estragon, ein Anflug von gegrillten Paprika. Ohne Zweifel sorgt der hohe Anteil an Hafer (60%) für eine überaus würzige und knusprige Nase. Irgendwo in der zweiten Reihe, immer mal wieder nach vorne tretend, dann aber wieder zurückweichend, lassen sich fruchtige Noten, die in Richtung Pfirsich tendieren, finden. 86
Geschmack Einen derartig weichen und zugänglichen Antritt hätte ich nach dieser würzig-knusprigen Nase nicht erwartet. Ein Zungenschmeichler, der es sich zunächst einmal mit Fudge, Karamell und Vanille gemütlich macht, bevor er nach einer Weile seinen Gewürzbeutel öffnet, dem ein Geschmack von (Thai-) Curry, Piment und Koriander entströmt. Kann nicht sagen, dass ich (als täglicher Porridge-Frühstücker) konkret den Hafer herausschmecken würde, er macht sich eher indirekt über die Knusprigkeit in der Nase bemerkbar. 86
Abgang Cremiger und mittellanger Abgang, kaum abflauende Würze, Vanille, Vollmilchschokolade, gesüßter Kakao, Malzbonbon, Karamell. 85
Fazit Product of the Micro Distillery. Nach dem Rye and Malt der zweite non-GI Single Pot Still. Man kann Midleton nicht vorwerfen, dass sie die Zeichen der Zeit (= das Bestreben vieler, mehr als 5% other grains in der Mash Bill eines Single Pot Still Irish Whiskey zuzulassen) nicht erkannt hätten, denn immerhin gehen die derzeit gültigen Vorgaben für Single Pot Still mehr oder weniger auf die von Midleton bei Redbreast & Co. verwendete Mash Bill zurück. Dass Midleton (bzw. die Micro Distillery von Midleton) auch anders kann, beweisen sie mit dem Oats und Malts und seinem Vorgänger nun spielend.