Bei mir liegen Speyside, Highlands, Isle of Skye und Islay auf den vorderen Rängen, Lowlands und die restlichen kenne ich nicht wirklich, außer Auchenthosan Three Wood habe ich dort noch nichts probiert, zumindest fällt mir gerade nichts ein.
Vermutlich habe ich eine gewisse Außenseitermeinung zu dem Thema Whisky-Regionen, aber imho ergibt sich aufgrund der Regionen selbst kein unterschiedlicher Whiskystil, sondern fast ausschließlich aus dem jeweils gewählten Produktionsverfahren im weitesten Sinne. Was heißt das? Größte Bedeutung haben: Die eingekauften Fässer, das verwendete Malz (kommt im Zweifel aus dem Ausland), der Torf (kommt oft nicht aus der Gegend der Brennerei), das Wasser (wird oft nicht aus dem Umfeld der Brennerei verwendet, sondern z. B. am Ort der Abfüllanlage in Glasgow oder Edinburgh, die Form der Brennblasen, Destillationsgeschwindigkeit, Maischestandzeit usw. usw. Alle diese Faktoren sind nicht direkt von dem Standort der Destillerie in Schottland abhängig. ABER: Aufgrund von Überlieferungen, Traditionen, Marketing usw. werden bestimmten Regionen bestimmte Geschmackseigenschaften zugeschrieben (Islay: oft peated, Speyside: meist unpeated und elegant, ...). Die Destillerien orientieren sich dann vermutlich oft an diesen erwarteten oder traditionellen Geschmacksprofilen. Somit ist dann manchmal doch eine Verbindung zwischen Region und Geschmackseindruck festzustellen, aber eben meist nicht aufgrund der natürlichen Rahmenbedingungen. Somit habe ich eine Vorliebe für bestimmte Destillerien und nicht für Whiskyregionen. Im Übrigen stelle ich immer wieder fest, dass man nach meiner Überzeugung zwar in vielen Teilen der Welt mit ähnlichem Klima Whiskys mit schottischem Geschmacksprofil herstellen könnte, in der Praxis gelingt das aber meist nicht oder man will es auch gar nicht erst versuchen. Meine Lieblinge kommen dann doch alle aus dem gelobten Land.
Ich halte das Konzept der Regionen ohnehin für überholt, damit triggert mich auch keine Region markant mehr oder weniger als eine andere. Weil ich jedoch aromatisch auch oft in den Lowlands unterwegs bin, Daftmill, Bladnoch, Auchentoshan mag ich alles ganz gerne, die neuen sind halt noch ein wenig jung, triggert mich diese Region wohl ein wenig mehr, schon allein dadurch, dass es weniger Brennereien dort gibt.
Mal als Beispiel und als Gedankenspiel: es gibt ja von Douglas Laing, die "Remarkable Regional" Malts, wie Rock Oyster (Islands), Big Peat (Islay), Epicurean (Lowlands), The Gauldrons (Campbeltown), Scallywag (Highlands) und Timorous Beastie (Speyside). Man hat da "Blind" die verschiedenen angeblich typischen Profile.
Am meisten triggert mich hier Rock Oyster, Epicurean und Big Peat. Am wenigsten Scallywag und Timorous Beastie.
Wohl aufgrund der extremen Vielzahl vom Highland und Speyside Malts sind diese Regionen ohne konkreter Brennereinamen für mich anscheinend weniger interessant. Konkret mag ich natürlich dennoch Whisky von dort sehr gerne. Aber wir reden hier ja von Regionen.
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar
Kaufe oder trinke ich nach Region? Nö, nicht wirklich. Ich suche nach Abfüllungen, die mir schmecken (oder schmecken könnten, weil ich meist blind kaufe) und dabei ist einzig "rauchig" mehr von einer Region abhängig, da Islay hier im Vordergrund steht. Ansonsten ist Region als Auswahlkriterium für mich unbedeutend
Hausherr und Gastgeber für die fassstarken Kaminabende
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist grundsätzlich in der Praxis größer, als er theoretisch sein dürfte
Das kann ich gar nicht pauschal für mich sagen, ich bin weder auf Regionen, auf Altersangaben noch auf Länder fixiert. Es gibt Abfüllungen und Fassreifungen die finde ich interessant und andere nicht. PX triggert mich zum Beispiel, aber das war ja nicht die Frage