Nase: Zunächst etwas verhalten, aber dann gab es Roggen, eine frische säuerliche Süße, Trauben Rum, Röstaromen, Instant Kaffeepulver, Schokolade und Kiefernharz.
Gaumen: Herbe Aromen von Roggen mit einem starken Antritt. Trocken, harzig mit Eiche und sehr vielen Kräutern.
Abgang: Trocken und kräftig, etwas Pfeffer, derbe aber auch süße Roggenaromen, Eiche, Vollkornbrot, Bioladen, Harz, Kräuter, Salbei, Röstaromen und adstringierend.
Bewertung: Dieser Stauning Rye ist ein herzhafter Rye-Whisky und typisch skandinavisch. Harzig, stark, voller Kräuter und rau, ich brauchte etwas Wasser um ihn zu genießen aber dann gefiel er mir richtig gut.
Stauning Rye Art Series Barbados Rum Cask Finish 2017/2021 Cask 5553 54%
Nase Im Vergleich zum Stauning Rye aus der core range liefert er weniger typische Ryenoten, was sich aber in keinster Weise negativ auswirkt - eher das Gegenteil ist der Fall, denn gerade die Tatsache, dass er seine Aromen nur nach und nach offenbart, macht ihn spannend und interessant. Und nach einiger Zeit kommen sie dann, die Roggenbrot- und Hefeteignoten, dazu Heidekräuter und getrocknete Oreganoblätter. Leichter Kiefernharz, ein Häufchen trockene Fichtennadeln, Trockenfleisch (Beef Jerky).
Geschmack Kräftiger Antritt - und anders als in der Nase zeigt er auf der Zunge sofort, aus welchem Stall er kommt: kross gebackenes Roggenbrot, Malz, frischer Hefeteig, getrocknete feinherbe Kräuter. Dazu getrocknete Aprikosenhälften, Traubenkerne und eine sich nach einer Weile über alle Aromen legende angenehme Kiefernharznote.
Abgang Trockener und nicht allzu langer, für einen nur drei bis vier Jahre lang gereiften Whisky allerdings sehr beachtlicher Abgang. Die auf der Zunge noch sehr präsente Kiefernharznote schwächt sich zunehmend ab, es bleiben das dunkle Roggenbrot, der Hefeteig, die getrockneten Kräuter.
Fazit Mag man den Stauning Rye, wird man an diesem Rye mit Finish im Rum Cask ebenfalls seine helle Freude haben. Mein Eindruck ist, dass sich das Finish weniger additiv denn subtraktiv auswirkt, da die sonst in der Nase unmittelbar präsenten Ryenoten hier erst nach einer Weile, und dann auch eher gemäßigt im Vergleich zum Standard-Rye zum Vorschein kommen.
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Aroma: Intensiv im Antritt und man bemerkt direkt den Rum. Etwas Harz und eine starke Honignote. Erst nach ein paar Minuten kann sich der Rye an die Oberfläche arbeiten. Die Eiche hält sich vornehm zurück. Mit etwas Wasser, nachdem ich ihn wieder verstärkt habe, kommt der Rye richtig zur Geltung.
Geschmack: Stark im Antritt. Kräuter, Harz und ätherisch. Da muss ich etwas Wasser zugeben. Mit Wasser... ok das war zu viel, also wieder etwas aufspritten. Jaaaa, jetzt passt er. Harzig, ätherisch und süß ist er nun richtig süffig geworden.
Abgang: Mittellang kling er aus und zeigt immer mehr das Rumfinish. Klar, die harzigen und ätherischen Noten schweben immer mit.
Fazit: Ein leckerer Whisky. Von Jugend keine Spur. Mir gefällt, dass das Finish nicht zu stark ausgefallen ist und der typische nordische Charakter erhalten geblieben ist
Das Fass ist eine wichtigere Erfindung als das Rad, denn in einem Rad kann man keinen Whisky reifen.
Nase: ordentlich Kräuter!!!, medizinische Kräuterbonbon,Tabak, Papier, Nadeln vom Baum, wrigley's spearmint Kaugummi mit Wasser: Bleistift, weniger Kräuter, etwas Tabak
aus 1920er: Kräuter und med. Hustensaft aus Kindheit mit Wasser: schwarzes Gummi, leicht Asche
Gaumen: rund und voll am Gaumen Kräuter, haarige Note, feuchte Erde, der Alkohol prikelt etwas
mit Wasser: weicher, Tabak, grasig, Vanille kommt leicht
Abgang: mittel lang Zahnpaster, erdig, Nadelbaum, herber Honig kommt
mit Wasser: herb-würzig
Bewertung: Kräuter, Kräuter und nochmal Kräuter!!! boah überhaupt nicht mein Ding
Zeit und Wasser helfen ihm etwas
================================================================================== meine kl. Samplebar: Die Blutbank des Whiskyvampirs