Samstag, 24.02.2024 Bruno59 dr.schlade phantastischer (+1-2 Freunde) MonteGehro Whiskytester Vaupe621 Foggy (liegt bei mir vor der Haustür und falls Pappschachtelfalter in der "Alte-Hasen-Runde" willkommen sind) Kantenmechaniker
Geruch Relativ malzig, der Alkohol sticht leicht, Ovomaltine, leicht schokoladig, grasig, etwas Zitrone, leider nicht so richtig meins, nach dem ersten Schluck macht er deutlich auf, fruchtiger, mehr Zitrus, jetzt auch in der Nase diese trockene kalkige Note, angenehmer, Luft tut ihm gut Wasser öffnet ihn weiter, noch grausiger und frischer
Geschmack Zitrone, Malz, kalkig, Röstaromen, hier dann doch sehr präsent typische Caol Ila Noten, leicht Schwefel, besser als in der Nase, wow wirklich sehr zitruslastig und trocken, Caol Ila ohne Rauch in Reinform Mit Wasser cremiger, malziger, im Mund weniger Zitrus, da gefällt er mir pur besser
Ich glaube Pomegranate ist nicht mein Geschmack, dazu noch recht jung und harsch, das haben mir andere schon besser gefallen von M&H
Geruch Es ist zwar irgendwie fast zu trivial, aber als erstes kommt mir tatsächlich Granatapfel in den Sinn, ohne den Hinweis auf dem Etikett hätte ich das Bett wahrscheinlich eher in Richtung eines roten Apfels gesteckt, süßer Grundton, Süßstoff, der Alkohol drückt ordentlich, Marzipan, Tabak, rot und säuerlich, kurz blitzt Würze auf in Form von Maggi, uff man darf echt nicht so tief reinriechen Mit Wasser fast noch etwas pfeffriger in der Nase, Holz
Geschmack Klebrig, süß, rote Frucht, Himbeere, Granatapfel, alles irgendwie gesüßt, Malz, leichte Würze, völlig ok, aber auch im Mund drückt der Alkohol brachial, rot und süß sind die Hauptnoten Mit Wasser Irgendwie gedämpft, weniger rote Beeren, eher süß und Vanille und Eiche, deutlich anders auf jeden Fall, aber nicht besser
Abgang Trockener, süß am Gaumen, Vanille, leichte Säure, rote Beeren, leicht herb, Obstschale, weinig dann ganz hintenraus Mit Wasser hintenraus deutlich Granatapfel
Gefällt mir gut, sowohl pur als auch verdünnt, wobei er verdünnt für mich tatsächlich die Nase vorne hat, das war jetzt nicht halb und halb, aber auch nicht nur ein paar Tropfen hinein pipettiert, einfach nach Gefühl halt
Geruch Ein schöner trocken säuerlicher Start, viel Holz, auch Rosinen, rot wäre die passendste Farbe für den ersten Eindruck, reif, dann süßer, etwas Schokolade, leicht floral, grasig, auch frisch, da zeigt sich wohl das erste mal so richtig der hohe Alkoholgehalt, auch Nutella, dahinter kommt dann auch der maritime Charakter des Bunnahabhain noch durch, aber echt viel Holz für das Alter, da hat der hohe Ursprungsalkoholgehalt gut Geschmack herausgezogen, alles in allem sehr stimmig, man kann lange Verriechen, beim ersten Mal probieren hatte ich über eine halbe Stunde gerochen bevor ich probiert habe, nach dem ersten Schluck etwas säuerlicher, muss kurz an Joghurt denken, mit Wasser (nicht nur tropfenweise) würziger, Tabak, holziger und irgendwie auch dicker, kurz kommt mir Holzsaft in den Sinn, gefällt mir gerade besser als unverdünnt, irgendwie runter und gesetzter, auch Wachs
Geschmack Zunächst Eiche, die man leicht mit einem leichten Rauch verwechseln könnte, dann Sherry Rosinen, viel Schokolade, eher trocken als süß, Nuss, floral, cremig, hier merkt man den hohen Alkoholgehalt mehr, aber auch nicht störend für meine Verhältnisse, etwa Salz an der Zungenspitze, der zweite Schluck ist schokoladiger, aber dunkle, jetzt doch Süße, mehr Rosinen, fleischig, etwas Würze, Gemüsebrühe, und wieder Holz, mit Wasser ölig, Röstaromen, viel Sherry, geschmeidig, süße Rosinen, leichte Säure und deutlich mehr Salz und Bunna, auch hier gewinnt er mit Wasser
Abgang Trocken, Zartbitter, zerkaute Nüsse, leicht sprudelig, eine dezente Süße am Gaumen, maritim, und ordentlich Holz, fast hätte ich Holzhammer geschrieben, mit Wasser lieblicher, weniger Holz hier, aber schon noch da, leichte brausige Süße, Himbeeren, hält lange, und Salz an der Zungenspitze
Zitat von Goenk01 im Beitrag #2615Aber bei den „alten Keksen“ hab ich den schmelzenden Schneemann für mich gefunden… ein süßer Taucher… 🤤
Kann mir Unwissenden mal jemand erklären was es mit den auf sich hat?
Das kommt daher, dass das Brühler Whiskyhaus der erste Händler war (zumindest meines Wissens nach), der den Bestellungen immer Kekse (im Normalfall Shortbread) beigelegt hat. Daher die Floskel bei Facebook "es gibt wieder Kekse".