Ich finde diese Diskussion sehr spannend. Eine Liste der Abfüllungen die tatsächlich nur Japanischen Whisky in der Flasche haben würde mir Helfen mich dem Japanischem Whisky zu öffnen. (Das PDF ist echt spannend)
Als Verbraucher will man ja eigentlich schon wissen, für was man Geld ausgibt. Bei Japanischem Whisky ist das nicht immer gegeben. Mir wird aber immer klarer, dass genau diese Unsicherheit mich von Japanischem Whisky abhält. Klar am Ende zahlt man, was man bereit ist für seinen Genuss auszugeben.
Aber für mich ist das große Problem nicht das verwenden anderer Malts (z.B. Schottischer), sondern die weitaus höheren Preise die für Japanischen Whisky verlangt werden. Da hab ich immer sofort das Gefühl getäuscht zu werden. (dann zahlt man tatsächlich nur für die Marke "Japan")
PS: ich bin großer Fan des Yamazaki 12 und am ständigen Hadern mir einmal den 18er zu gönnen
So lange produzieren die doch bei Asaka noch gar nicht.
@tomrobs Es gab eine Destillery vor Asaka Distillery, die auch schon Sasanokawa Shuzo gehörte, und Ende der 90er geschlossen wurde, bzw ist Asaka eine Neubenennung der alten Distillery nachdem diese neues Equipment bekommen hat, die hieß iirc auch Sasanokawa Destillery. Wenn ich mich richtig entsinne wurde dort von/mit Akuto Ichiro auch der verbliebene Stock von Hanyu gelagert.
P.S.: Aber ob man dort auch Grain produziert hat, oder woher der Grain-Anteil im Yamazakura sonst kommt: Weißt du da mehr @Eagle Eye ?
________________________________________________________ “Because some men aren't looking for anything logical, like money. They can't be bought, bullied, reasoned, or negotiated with. Some men just want to watch the world burn.”
So lange produzieren die doch bei Asaka noch gar nicht.
@tomrobs Es gab eine Destillery vor Asaka Distillery, die auch schon Sasanokawa Shuzo gehörte, und Ende der 90er geschlossen wurde, bzw ist Asaka eine Neubenennung der alten Distillery nachdem diese neues Equipment bekommen hat, die hieß iirc auch Sasanokawa Destillery. Wenn ich mich richtig entsinne wurde dort von/mit Akuto Ichiro auch der verbliebene Stock von Hanyu gelagert.
P.S.: Aber ob man dort auch Grain produziert hat, oder woher der Grain-Anteil im Yamazakura sonst kommt: Weißt du da mehr @Eagle Eye ?
Korrekt. Asaka ist eine Neuausrüstung der ehemaligen Sasanokawa Brennerei. Das gibt es mehrfach in Japan.
Wo der Grain für den Yamazakura herkommt, kann ich nicht sagen. Japan ist bei mir nicht der Fokus. Das ist selbst in Schottland schwierig zu sagen, da in vielen Blends mehrere Grain-Bestandteile enthalten sind.
Erstmal ein ganz großes Dankeschön an Euch alle. Wirklich super, welches Fachwissen hier herrscht und welche Hilfsbereitschaft gegeben ist. Hätte ich so nicht vermutet :-) Ich hatte gestern abend bei einem Freund einen Nikka 12 im Glas. Das ist ja ein Blended ( Grain und Malt ). Er wollte mir erzählen, dass da nur Miyagikyo und Yoichi drin wäre. Auf die Frage woher er das denn wüsste und nachdem ich ihm die Beiträge hier gezeigt habe kam er doch auch sehr ins Grübeln. War schön zu sehen, wie Überzeugungen zerstört werden ;-) Naja, lecker wars trotzdem :-)
Nachdem hier immer wieder mal die Frage hochkommt, ob ein gewisser japanischer Whisky wirklich aus Japan kommt, hier eine aktualisierte Darstellung der Lieferwege und die Beantwortung, ob echt oder fake...
maltaholic
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“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Zitat von maltaholic im Beitrag #51Nachdem hier immer wieder mal die Frage hochkommt, ob ein gewisser japanischer Whisky wirklich aus Japan kommt, hier eine aktualisierte Darstellung der Lieferwege und die Beantwortung, ob echt oder fake...
Genau die Darstellung hatte ich im Kopf als ich das Thema gelesen habe. Danke für das erneute posten :)