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Eagle Eye
Brand Ambassador
Beiträge: 1754 | Zuletzt Online: 17.05.2018
Registriert am:
18.04.2017
    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Aktuell im Glas 2018" geschrieben. 17.05.2018

      Zitat von NONkONFORM im Beitrag #3041
      Willett Pot Still Reserve

      Sample von @Eagle Eye

      Verdammt milder und delikater Bourbon.

      @Eagle Eye
      Hat der einen hohen Weizenanteil? Diese Milde würde ich darauf zurückführen.
      Echt guter Stoff...den merk' ich mir !
      Danke dir...

      @NONkONFORM
      Rein geschmacklich würde ich nicht auf (oder auf wenig) Weizen tippen.

      Vom Hersteller gibt es keine Angaben.
      Habe ein wenig gesucht und laut einem Artikel im Whisky Advocate ist kein Weizen drin.

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Just Whisky Oberhausen 2018 – 8. und 9. Juni" geschrieben. 16.05.2018

      Wer hat den vor, vorbei zu schauen?

      Freitag, 8.6.2018
      Anam na h-Alba
      Eagle Eye

      Samstag, 9.6.2018
      Anam na h-Alba
      Eagle Eye
      Maltman+Maltwoman

      Zitat von Maltman im Beitrag #3
      Bin Samstag mit meiner Gattin dort, es sei denn es regnet Kuhfladen...

      Dann bleibe ich drin

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Just Whisky Oberhausen 2018 – 8. und 9. Juni" geschrieben. 16.05.2018

      Wer hat den vor, vorbei zu schauen?

      Freitag, 8.6.2018
      Anam na h-Alba
      Eagle Eye

      Samstag, 9.6.2018
      Anam na h-Alba
      Eagle Eye

    • Eagle Eye hat das Thema "Just Whisky Oberhausen 2018 – 8. und 9. Juni" erstellt. 16.05.2018

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Blindverkostungen - Ruhm & Ehre" geschrieben. 16.05.2018

      Zitat von ffmdino im Beitrag #357
      Zitat von Eagle Eye im Beitrag #353
      …Shott Zwiesel…
      Da scheinen noch welche im Netzt rum zu schwirren



      hääääääääääääääääääääääää.
      Hat sich aus ge(z)wieselt.

      Nach gebrauchten Gläsern suchen…

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Blindverkostungen - Ruhm & Ehre" geschrieben. 16.05.2018

      Zitat von ffmdino im Beitrag #358
      Zitat von NONkONFORM im Beitrag #356
      @ffmdino
      Cognacschwenker XXL

      Ertappt und wieder muss ich den Arzt zitieren
      Arzt zum Patient: Aber nur ein Glas täglich.
      Tja, dann kommt sowas dabei raus.

      @ffmdino
      Etwa so:
      Cardhu mit Glas

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Blindverkostungen - Ruhm & Ehre" geschrieben. 16.05.2018

      @ffmdino
      Bei der Glasbruchquote von @NONkONFORM ist der Vorsprung bald atomisiert

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Blindverkostungen - Ruhm & Ehre" geschrieben. 16.05.2018

      …Shott Zwiesel…
      Da scheinen noch welche im Netzt rum zu schwirren

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Leipziger Fassprojekt" geschrieben. 16.05.2018

      Zitat von Hobbit im Beitrag #65
      So ist es...

      daher geht es wohl nicht anders als Try&Error (mit möglichst wenig Error )

      Was man zumindest allgemein einschätzen kann ist die Wechselwirkung von Luftfeuchte und Temperatur zur Entwicklung des Alkoholgehaltes. Wobei das natürlich auch keine exakte Wissenschaft ist. Richtig @Eagle Eye ?

      Richtig, ist nur grob berechenbar.
      Insgesamt spielen da so viele Faktoren rein, dass das nur grob vorausgesagt werden kann.
      Selbst das Holz des Fasses spielt eine Rolle.
      Da gibt es nur Erfahrungswerte bei längerer Nutzung für jedes einzelnen Lagerhauses

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Leipziger Fassprojekt" geschrieben. 16.05.2018

      Ach ja, die Geschichte mit dem idealen Lagerhaus.
      Warum das ausgerechnet das „klassische“ Dunnage Warehouse sein soll…

      In Punkto Feuchtigkeit:
      10 cm über den Boden?
      50 cm über den Boden?
      1 Meter über den Boden?
      2 Meter über den Boden?
      3 Meter über dem Boden?
      In der ersten Etage?
      In der zweiten Etage?
      Sommer?
      Winter?
      Küste?
      Highlands?
      Speyside?
      Lowlands?

      Ist immer anders.
      Zum Teil sogar stark unterschiedlich
      Wie auch die Temperaturen…

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Neue MOS-Abfüllungen" geschrieben. 16.05.2018

      Zitat von ffmdino im Beitrag #337
      Zitat von Eagle Eye im Beitrag #318
      Die neuen MoS Abfüllungen:

      Benriach 2008 - MoS18015 - Bordeaux Red Wine Cask finish
      Fruchtbetonte Nase mit hellen und dunklen Früchten, ergänzt von feine Holznoten und frische spritzige Rotweinnoten.
      Am Gaumen deutliche Früchte und Weinnoten, feine Holzwürze und helle Schokolade.
      Komplex und fruchtig frisch und gut ausgewogen.
      Mittellanger fruchtbetonter Nachklang.

      [/i]

      @Eagle Eye
      Kling spannen. Was kann er denn, was taugt er denn? Rotwein-Finish ist bei mir immer ein Thema.

      @ffmdino
      Meine Eindrücke habe ich ja kurz beschrieben.
      Mir hat er gefallen.
      Vielleicht erinnert sich @NONkONFORM noch an den, er hatte ihn auch probiert

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Der "Einfach mal was behaupten"-Thread" geschrieben. 15.05.2018

      Ich sollte noch nachtragen, dass ich jetzt nur den Blickwinkel "Farbe" betrachtet habe.
      Im Punkt Aromen ist es zum Teil noch komplizierter...

      @Harvey
      Das mit den Fassexperiment geht ja auch in Klein mit Reifegläsern, wie bei @Tommek
      Und ich habe so den Verdacht, dass ich jemand anderen schon vor Monaten in dieser Richtung inspiriert habe…

      @ffmdino
      Auf den letzten Flaschen war glaube ich ein Aufkleber – zumindest in Deutschland.
      Oder täusche ich mich @J.F.K.

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Der "Einfach mal was behaupten"-Thread" geschrieben. 15.05.2018

      Ich fange mal bei der genannten Abfüllung an.

      Bei der dunklen Farbe des Mannochmore spielen in der Tat sehr stark ausgebrannte Fässer eine Rolle. Die Farbe kam aber nicht alleine von diesen, hier war auch ein wenig (mehr) Farbe im Spiel.

      Ein aktuelleres Beispiel ist der Speyside, bei dem die dunkle Farbe ebenfalls auf stark ausgebrannte Fässer, die Vorbelegung und zugefügten Farbstoff zurückzuführen ist.
      Von daher hat @ffmdino zumindest zum Teil Recht.


      Früher wurden die Dauben der Fässer mit einem offen Feuer und viel Wasser biegsam gemacht – das wird auch als Toasten bezeichnet. Heute ist das die große Ausnahme. In großen Küfereien wird dazu heute heißer Wasserdampf genutzt. Durch die Hitze und die Feuchtigkeit wird Holz biegsam, ohne zu brechen. Völlig korrekt @DocE.Brown

      Ist die Aussage von @Harvey korrekt?
      JA

      Im Holz sind, wie in nahezu allen Pflanzenzellen, Farbstoffe eingelagert, die meist vom Chlorophyll überdeckt werden. Erst im Herbst kommen die Farben zum Vorschein.
      Diese Farben stecken in den Zellen und Zellwänden.

      Beim Toasten der Fässer wird das fasst fertige Fass 20 bis 45 Minuten verschossen und mit heißen Wasserdampf innen auf rund 200° erhitzt. Die Cellulose ist ein sehr Langkettiges Molekül, das dem Holz unter anderem seine Festigkeit verleiht. Bei der Hitzebehandlung brechen nicht nur die Zellwände auf (hierdurch kann die Farbe in den Zellen leichter entweichen), sondern die Cellulose in den oberen Schichten zerbricht in kleinere Zuckerverbindungen. @NONkONFORM so ist es.
      Je länger ein Fass getoastet wird, umso leichter können die natürlichen Farbstoffe an den Whisky abgegeben werden.
      Diese natürlichen Farbstoffe reichen aber nicht, für die uns bekannte Färbung aus!

      Und genau hier kommt das Ausbennen ins Spiel.
      Beim Ausbrennen wird das Fass sehr schnell (ins Sekunden) mit einer offenen Flamme auf 700° bis 1000° erhitzt, so dass die Oberfläche verkohlt/verbrennt. Das geschieht aber nur für Sekunden bis wenige Minuten. Die sehr viel höhere Temperatur karamellisiert die Zuckerverbindungen (die überwiegend beim Toasten entstanden sind) in den oberen Schichten. Hierdurch entsteht also viel mehr Farbe, die sich in der Holzkohleschicht verbirgt.

      Kurz Zusammengefast:

      Holz besitzt natürliche Farbstoffe -> wenig Farbe

      Das Toasten bricht die Zellwände auf und bildet Zuckerverbindungen -> schneller Farbe

      Das ausbrennen karamellisiert die Zuckermoleküle -> viel mehr Farbe

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Der "Einfach mal was behaupten"-Thread" geschrieben. 15.05.2018

      Zitat von DocE.Brown im Beitrag #465

      grrrr ....

      [blablabla] ... "Röstarten/Toasting" .... ja, wat denn nua?
      es gibt einen Unterschied zwischen "toasting" und "roasting" ... bitte, ja!

      .... ich werde gleich böööööse!

      DocHulk

      Ja gibt es

      Gib mir doch ein wenig Zeit …

      Vorher kann @NONkONFORM sich ja mal an eine kurze Erklärung von der These von @Harvey versuchen

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Der "Einfach mal was behaupten"-Thread" geschrieben. 15.05.2018

      Zitat von JörgW im Beitrag #458
      Zitat von Eagle Eye im Beitrag #456
      Ausbrennen und Toasten ist aber zweierlei

      @Eagle Eye
      bist Du sicher?



      @JörgW
      Nöö ...

      ... habe nur eine rege Phantasie

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Der "Einfach mal was behaupten"-Thread" geschrieben. 15.05.2018

      Zitat von JörgW im Beitrag #458
      Zitat von Eagle Eye im Beitrag #456
      Zitat von ffmdino im Beitrag #455
      Zitat von NONkONFORM im Beitrag #451
      Zitat von Harvey im Beitrag #450
      Wie stark das Fass getoastet ist, entscheidet auch mit, wie schnell der Whisky die Farbe aus dem Fass zieht.

      Das klingt durchaus plausibel...

      Yes it is.
      Looki looki bei dem Whisky um dem es in dem Post hier geht
      Abstimmung: Endrunde – die Top3 Profile 2018 bei fassstark.de (7)
      jenem
      https://www.thewhiskyexchange.com/p/3020...-10-year-old-1l
      Wenn man Tante Google befragt kommt man auf eine Seite auf der geschrieben steht das es von extrem starkem Ausbrennen der Fässer kommt.

      Ausbrennen und Toasten ist aber zweierlei

      @Eagle Eye
      bist Du sicher?




      Toastbrot-Fass

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Der "Einfach mal was behaupten"-Thread" geschrieben. 15.05.2018

      Zitat von NONkONFORM im Beitrag #451
      Zitat von Harvey im Beitrag #450
      Wie stark das Fass getoastet ist, entscheidet auch mit, wie schnell der Whisky die Farbe aus dem Fass zieht.

      Das klingt durchaus plausibel...

      @NONkONFORM
      Warum?

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Der "Einfach mal was behaupten"-Thread" geschrieben. 15.05.2018

      Zitat von ffmdino im Beitrag #455
      Zitat von NONkONFORM im Beitrag #451
      Zitat von Harvey im Beitrag #450
      Wie stark das Fass getoastet ist, entscheidet auch mit, wie schnell der Whisky die Farbe aus dem Fass zieht.

      Das klingt durchaus plausibel...

      Yes it is.
      Looki looki bei dem Whisky um dem es in dem Post hier geht
      Abstimmung: Endrunde – die Top3 Profile 2018 bei fassstark.de (7)
      jenem
      https://www.thewhiskyexchange.com/p/3020...-10-year-old-1l
      Wenn man Tante Google befragt kommt man auf eine Seite auf der geschrieben steht das es von extrem starkem Ausbrennen der Fässer kommt.

      Ausbrennen und Toasten ist aber zweierlei

    • Eagle Eye hat einen neuen Beitrag "Abstimmung: Endrunde – die Top3 Profile 2018 bei fassstark.de" geschrieben. 15.05.2018

      Meine Glückwünsche an die drei Gewinner und alle, die es in die Top 20/22 geschafft haben

      Ich bin immer noch ein wenig Verwundert, dass ich es überhaupt bis in die Auswahl und dann noch unter die Top 10 geschafft habe

      Es ist schön zu sehen, wie viele sich hier wohlfühlen und auch mehr Persönliches von sich erzählen
      Und danke @ASWhisky , dass du mal wieder so viele zur Wahl bewegen konntest

      Zuletzt ein weiterer Dank an alle, die zusätzliche Preise gestiftet haben – verrückte Bande
      Macht einfach Spaß hier

Empfänger
Eagle Eye
Betreff:


Text:
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