Art: Single Malt Region: Schweden Abfüller: Mackmyra
Alter: NAS Fasstyp/en: Ex-Portweinfässer, First fill American Oak, First fill Ex-Bourbon, First fill Oloroso und schwedische Eiche Alkohol: 46,1 %vol Preis: ~55€
Nase: Frisch gekochte Rote Grütze mit Vanillesauce, die Mischung aus Sauerkirschen sowie Himbeeren und roten Johannisbeeren mit der ein oder anderen Erdbeere kommt schön säuerlich fruchtig und erfrischend rüber, dann erzeugen ein paar Rosinen weitere süße Eindrücke, hinzu kommt der leicht harzig süßliche Duft eines frisch entrindeten Birkenzweigleins, ein wenig grasig mit junger lebhafter Gerste, ein Hauch japanisches Minzbonbon und frisch gehackter Ingwer sorgen zusammen mit ein bisschen Zitronenabrieb für weitere belebende Momente, eine Andeutung an Anis, leicht kalkig anmutend
Gaumen: Sehr weinartiger Antritt mit einer ansprechenden Rotfruchtigkeit, gezuckerte rote Johannisbeeren, Biskuitkuchen mit einem Belag aus Erdbeeren und Himbeeren, Sauerkirschkonfitüre, erneut ein wenig Anis, dann kommt die frische Grünholznote ins Spiel und bringt eine gering ausgeprägte harzige Seite mit minimaler Bitterkeit zum Vorschein, etwas Milchschokolade, eine Assoziation an einen saftigen Rasenschnitt leitet eine muntere Gerstennote ein, kurzzeitig kommt es immer wieder zu einem geringen alkoholischen Aufglühen, dieses verschwindet aber ziemlich schnell in der kühlenden Grundsüße des Birkenzuckers, hin und wieder wird an einem Mentholgutti gelutscht, ganz wenig kandierter Ingwer
Abgang: Mittlere Länge, anfangs recht süß mit Milchschokolade und der eingekochten gezuckerten roten Beerenmischung, Vanille, dann macht sich eine gewisse Ingwerschärfe bemerkbar, grasige Gerste, das abgeknickte grüne Birkenzweiglein entlässt noch ein paar Tropfen zuckrigen und leicht harzigen Saft, ein Hauch Pfirsich entweicht den Wangen, etwas grüne Birne mit dicker sandiger Schale, die letzten Reste Fruchtfleisch werden vom Kern einer Sauerkirsche gezuzelt, der Nachgeschmack mit der leichten Anisnote und den roten Früchten lässt Erinnerungen an Glühwein wachwerden
Bewertung: Die Nachreifung in den Portweinfässern hat einen ordentlichen Einfluss auf das aromatische Destillat von ''Mackmyra'' genommen. Aber auch die Grundreifung in den erstbefüllten Fässern aus frischer Eiche sowie Bourbon- und Olorosofässern hat durchaus ihre Spuren hinterlassen. Auch wenn der Whisky ein bisschen zu kurz gereift und dadurch mit einem leichten alkoholischen Anklang versehen ist, ist dies trotzdem wieder mal ein hübsch komplexer, ansprechender und wohlschmeckender Malt dieser schwedischen Brennerei.
@Whiskytester Hier sind noch ein paar genauere Infos von der Homepage zur Fasszusammenstellung. Vielleicht willst du es ja noch beim Startbeitrag ergänzen.