Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Beschreibung: Die Farbe ist echt schön (gefärbt). Haben die gut hingekriegt. Der Duft ist schwer und üppig. Dunkle Früchte finde ich sofort: Rosinen, Datteln, Feigen...aber auch sehr reife mehlige Äpfel, Pflaumen und so ein "Mon Cheri"-Aroma. Hinzu kommt der Geruch von frisch angekokeltem Holz. Keine Rauchnote, sondern eher wie angesengtes Holz; wie durch mechanische Beanspruchung geschwärzt. Zeitversetzt empfinde ich auch eine gewisse Süße. Weiter geht es mit einer recht angenehmen Tabaknote und Schokolade ca 60% Kakaomasse. Ein leicht säuerlicher Ton kommt hinzu, der aber nicht in Richtung Zitrone geht, sondern eher so wie eine abgestandene Säure (Vergärung?) wirkt. Der Antritt ist schon recht ordentlich, selbst für die 46,5%. Sofort kommen Holzaromen ins Spiel. Recht dunkel das Ganze. Nach meiner Ansicht ist der Alkohol gut eingebunden, allerdings könnte durch diese kräftige Holznote in Kombination mit recht deutlicher Säure der Eindruck entstehen, als ob der Alkohol "beißend" wäre. Empfinde ich aber eher als Eiche/Säure-Verbindung. Die Früchte sind jetzt eher eingekochte Beerenfrüchte und Pflaumenmus. Das Säureempfinden ist schon recht kräftig und weniger fruchtig; fast ein wenig wie die Phosphorsäure in Cola. Verdammt viele Röststoffe, die zusammen mit dem angekokelten Holzgeschmack und der jetzt bitteren dunklen Schokolade für einen intensiven Geschmack sorgen. Der Abgang ist sehr von Zarbitterschokolade, schwarzem Kaffee, durchaus kräftigem Holzgeschmack, Säure und heftigen Röststoffen geprägt. Diese Kombination hält sich auch ziemlich lange im Mund und belegt alles im Mund mit einer Aromaschicht.
Bewertung: Ein überraschend kräftiger und dunkler Dalmore. Wer hier fruchtige Ruby Port-Eindrücke erwartet, wird enttäuscht. Die Fruchtaromen sind eher verdammt dunkel und die Holzaromen aus dem Fass absolut überraschend kräftig für eine NAS-Abfüllung. Bitterstoffe sind auch genug vorhanden - für mich aber im angenehmen herben Bereich...also eher nicht unangenehm "Tannine-artig". Verbranntes Holz zum Trinken mit Fruchttopping. Ich mag diesen Dalmore sehr gerne. Er ist so kräftig, herb und unbequem - aber wenn man sowas mag, delikat.
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Nase: fruchtig, fett, dunkel, süß, schwer, rote Beeren werden stärker, wird herb und nimmt zu, prikelt etwas, leicht Zitrone?, die Schwere bleibt!!
Gaumen: voll und kräftig, der liegt auf der Zunge fruchtig, Eiche, rote Beeren (so Waldbeeren), schwere Süße, Dunkelschokolade so 60%, Holz das schon etwas lagert aber nicht gammelt oder fault wird später bitter
Abgang: lang!! so eine herb/bitter Kombi, Kaffee/Espresso, später eine Tabaknote (so dieses herbe)
Bewertung: ein Hammermalt!! Dalmore und Port passen zusammen auf diesen kann man länger kauen PLV ist OK
================================================================================== meine kl. Samplebar: Die Blutbank des Whiskyvampirs
Nase: zuerst riecht er nach nichts, einfach nur flach 10 Min. stehen gelassen : dann kommt Liebstöckel, süße Lackritze, etwas Pfeffer, ein paar Kräuter, Orangen und ein Hauch Tabak durch … also, im zweiten Anlauf eine tolle Nase.
Mit Eiche, Liebstöckel, Tabak, Orangen und etwas Pfeffer, bleibt er trocken, prickelnd, mittellang zurück.
Ein gefälliger Dalmore. Auch wenn er nicht an meinen Liebling Dominium herankommt, mir schmeckt er … und ist gefährlich süffig . Vielen Dank @NONkONFORM für die FT aus April 2019