Schoene Farbe - wuerde ich sagen, wenn Dalmore nicht leider so uebertrieben stark faerbte. Schade.
Zur Nase: Dunle Frucht und Sherrytoene gepaart mit einem alkoholischen Fruchtcharakter wie von Grappa oder Obstler - etwas schwaecher in der Auspraegung. Birne, Apfel, Trauben in Vanillepudding mit Milchschokoladensplittern. Etwas Malz und Eichenwuerze, hinein ins Karamellige.
Insgesamt nicht aufdringlich, alles eher subtil. Taste
Wiederum Trauben, frische Birne, Apfel, Orangenabrieb und dunkle Fruechte im Zusammenspiel mit Vanille, Karamell, Nuessen und diesmal auch (Blueten-)Honig. Dahinter eine sanfte Karamell-Espresso-Note, die mit der Zeit zu wuerziger Eichentoenigkeit wird. Finish
Kurz bis mittellang. Trauben, Orangenschale, Karamell und etwas Espresso. Comments
Ein ordentlicher Apéritif oder Dessertwhisky. Insgesamt aber leider etwas blasser und beliebiger, als die aelteren Vertreter der Range und aehnlich gereifte Konkurrenzprodukte. Kein Must-Have.
*Whiskylinker*
Ein Gemisch aus Whisky und Soda verdirbt zwei gute Sachen. - Sir Charles Lamb
Zitat von Gloin im Beitrag #4Admin: Offtopic in den Adminbereich verschoben.
Die Flasche mit dem Hirschgeweih ist schon interessant - optisch. Welcher Honk den Whisky so hoch bewertet hat, möchte ich mal wissen Aber ich finde jedenfalls , zumindest Guidos Statement hättest du stehenlassen können, denn das war kein offtopic.
Zitat von Gloin im Beitrag #4Admin: Offtopic in den Adminbereich verschoben.
Was war denn hier wieder so schrecklich, dass soviele Beiträge gelöscht werden mussten? Ich hatte doch mit @Nosferatu68 einen ganz sachlichen und entspannten Austausch, und habe seine Beiträge vorher ja dann auch verstanden nach seiner Erläuterung.
Wenn wirklich „off topic“ der einzige Grund sein sollte, fallen mir noch ganz viele Beiträge hier ein, die weg müssten (so der Großteil des Forums in etwa, angefangen mit dem Geburtstagsthread, was hat der mit Whisky zu tun???). Was aber übrigens normal ist, in einem Forum geht es zwar um ein Hauptthema, aber doch genauso auch um anderweitigen Austausch und soziale Interaktion, oder verstehe ich da was falsch?
P.S.: in einem meiner gelöschten Beiträge habe ich sogar meine Einschätzung zum Dalmore 12 kundgetan, also völlig on topic!!!
Warum liegen denn hier so die Nerven blank? Ich empfinde den Dalmore 12 als dermaßen nichtssagend, dass ich mich nochmal beim Teiler bedanken möchte, für die Möglichkeit zu probieren ohne 650ml übrig zu haben.
Nase: Rote Äpfel, Dörrpflaumen, schon etwas spritig, etwas Muskatnuss, sonst kommt auch schon nicht mehr
Gaumen: Malzig, würzig, bittere Eichennote, ein paar Röstaromen, aber auch eine alkoholische Schärfe, nahezu keine Süße
Abgang: Trocken, sehr kurz, bitterliche Holznote bleibt erhalten, alles andere ist nur verschwindend gering vorhanden und nicht erwähnenswert
Bewertung: Für Einsteiger ganz interessant. Jedoch zu wenig nachhaltig und komplex, um einen bleibenden Eindruck zu hinterlassen. Insgesamt doch eher enttäuschend, aber vielleicht habe ich auch nur ein mäßiges Batch erwischt.
Nase: Blutorangen, Datteln, Schwarzkirschen, Karamell auf jeden Fall, a bissl Malz, Tabak, ein Hauch Kokos, die dunklen Noten halten sich aber eher im Hintergrund, ein vanilliges Rückgrat, Nubukleder, unreife Weinbergpfirsiche, Kardamom baut sich mit der Zeit auf
Gaumen: Saftige Datteln treffen den Gaumen, Demerara kämpft gegen Karamell um die Vorherrschaft, ordentliches Malz, geröstete Mandeln, Blutorange mit Gewürzen, Zimt, Milchkaffee, dunkle Vollmilchschokolade
Abgang: Mittlere Länge, Demerara, frisch geröstete Kaffeebohnen, Zimt, Muskat, Kumquats, Koriandersaat, die Eiche hat einen eher geringen Beitrag, Zartbitterschokolade, Vanille und Pfirsiche bleiben erhalten
Bewertung: Hier hat der 12jährige ''Dalmore'' eine schöne Steigerung zur Vorgängerversion erfahren. Er ist hübsch komplex, wenn auch etwas zu schmalbrüstig, um wirklich nachhaltig zu beeindrucken. Er ist allerdings schön zu trinken und auf jeden Fall wert, probiert zu werden. Jetzt noch ohne Färbung und mit mehr Prozente abgefüllt, könnte dies ein echter Hammerwhisky sein.
Abgestimmt habe ich natürlich für die neuere Version.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin