Springbank 10 Palo Cortado 55% (6 years Bourbon Casks, 4 years Palo Cortado Sherry Casks)
Nase Erdig und lehmig, altes Leder, Tabakblätter. Wirkt schwer und sämig. In Sherry eingelegte Rosinen, getrocknete Feigen, Datteln, Pflaumen und Kirschen. Etwas prickelnd (nein, kein alkoholisches Prickeln). Geriebene Muskatnuss, weißer Pfeffer, Haferplätzchen. Walnüsse, Pekannusskuchen. 88
Geschmack Legt mit seinen 55% einen verflixt zugänglichen Antritt hin. Fette dunkle Kirschen, Rosinen, Feigen, Datteln, Pflaumenmus. In der Tat so dickflüssig und schwer, wie in der Nase bereits vermutet. Für einen Springbank ist der sehr süß, beinahe schon überzuckert. Etwas Pfeffer, Piment. Toffee, kalter Espresso. 87
Abgang Im gerade so mittellangen Abgang Leder und Tabakblätter, trockenes Holz, ein Anflug von Rauch, getrocknete Orangenschalen, Rosinen und Pflaumen. Dünnt vergleichsweise schnell aus. 86
Fazit Ach Springbank, man muss doch nicht jeden Trend mitgehen. Das, was Springbank ansonsten ausmacht, finde ich hier nicht. Stattdessen aber einen süßen, beinahe zu süßen Whisky, der designt wirkt und der im Abgang schwächelt. Das ist zwar Meckern auf relativ hohem Niveau, der Whisky geht schon in Ordnung. Von Springbank verspreche ich mir allerdings etwas anderes, besseres.
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