Nase: Eine grasige und würzige Note hebt sich aus dem Glas, eine dezente Prise Salz verstreut sich über das Gras. Grüne Äpfel steigen empor und eine intensive Fruchtmischung explodiert förmlich in der Nase. Ananas, Pfirsich, Orangen, Mango und Zitronen lösen sich aus der frischen Fruchtnote. Die Nase wird cremiger und butteriger, Eichenaromen vermischen sich mit der Frucht. Hier und da steigen leicht sprittige Noten aus der cremigen und fruchtigen Mischung, die Orangenaromen werden immer intensiver. Wieder eine leichte Prise Salz, dann folgt wieder zuckersüßer Honig. Ein Wechselspiel der Aromen macht Appetit auf den ersten Schluck.
Geschmack: Herb und grasig ergießt sich der erste Schluck über die Zunge. Trockne Holznoten und würzige Süße vermischen sich, dezent säuerliche Noten werden bitter. Kraftvoll verströmt der erste Schluck ein eigenwilliges aber sehr angenehmes Aroma. Ein Hauch von Tannennadel und eine Prise Seeluft folgen, etwas Lakritze, dann würziges Holz und dezent herbe Fruchtaromen. Langsam wird auch der Geschmack leicht sprittig und herber.
Abgang: Mollig warm versprüht der Abgang zu Beginn ein würziges und malziges Aroma. Getrocknete Beeren und Apfelscheiben entstehen, herbe Holzaromen folgen. Immer wieder blitzt Süße und cremige Butter auf, leicht säuerliche Fruchtnoten folgen der Süße... Ein extrem würziges Aroma bleibt lange in Erinnerung.
Fazit: Eine sehr interessante Bruichladdich-Abfüllung und ein sehr interessantes Finish! Das Cognacfass hat dem Laddie eine Vielzahl an Aromen vermacht und tiefe Spuren hinterlassen. Anders, aber sehr lecker. Gefällt mir!
22/22/22/22
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆
Nase: Intensives aromatisches Eichenholz, vordergründige Beerenfrüchte, kräftig nach Himbeeren, im Hintergrund Äpfel, ein gereifter Obstkorb, liebliche Gerste, sehr würziges Holz, Kokos und Vanille verbergen sich in weißer Schokolade
Gaumen: Vollmundig trifft er den Gaumen, das Eichenholz spielt kräftig im Mundraum mit, Biskuitroulade mit Erdbeer-/Himbeersahne-Füllung, Kirschmarzipan, Bratapfel mit braunem Zucker und Zimt, Kakao, die schöne Gerste nimmt ebenfalls Anteil am Geschehen
Abgang: Langer Abgang, aromatische würzige Eiche, warme Vanille, Cappuccino, a bissl Mandarine, Kokos, Kakao, Weinbergpfirsiche, am Schluss noch einmal ein Hauch der Beerenfrüchte mit einer Vanillewolke den Rachen empor
Bewertung: Die wundervolle europäische Limousin-Eiche zur Nachreifung liefert tolle Aromen. Voll, warm und reif präsentiert sich hier eine edle ''Bruichladdich''-Komposition. Absolut empfehlenswert!
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin