Nase: Eine große Wolke warmer Gummiabrieb überdeckt zunächst alle anderen Aromen, puuuhhh...der darf erst mal etwas zur Ruhe kommen, eine dezente geräucherte Getreidenote kommt nun mitsamt etwas Hefe durch, hat was vom über Buchenholz geräuchertem Malz der fränkischen Rauchbiere, die roten Früchte des Portweins lassen sich nur erahnen, Andeutungen an Johannisbeeren sowie Himbeeren und Sauerkirschen tauchen immer wieder auf, kalter Hagebuttentee, aber zu fest aus dem falschen Winkel am Gläschen geschnuppert kommt sofort wieder der spröde Einweckgummi durch und lässt mich die Nase kräuseln, im Hintergrund lauert noch der muffig erdige Duft von lange gelagertem Kohlrabi, ein paar Eierschalen, entfernt erinnert es auch an den Geruch eines Zwiebelsäckchens, das ich im Supermarkt aufgrund einer angegammelten Zwiebel sicher nicht kaufen werde
Gaumen: Im Mund das gleiche Spiel, mit einer gewissen Honigsüße versehen blitzen vereinzelt Weingummiaromen durch einen spröden Gummischlauch durch, etwas röstiger und malziger werdend, geräuchertes Getreide, ein nagender bitterlicher Beigeschmack macht sich am Zungengrund breit, erdig und leicht mineralisch, zwar zeigen sich auch immer wieder schönere Seiten von Röstkaffee und säuerlichen roten Beerenfrüchten, Preiselbeeren und Johannisbeeren, aber die schwefligen Aromen verleiden mir den Genuss, Zwiebelsirup, karamellisierte Mairübchen, Kohlrabi, lange genug durch diese gemüsigen Noten durchgekaut gibt es wieder eine nette Belohnung in Form von roter Grütze und Eiche
Abgang: Zum Glück eher kurz, da ich auch hier nicht wirklich was Angenehmes finde, die gummierte Bitterkeit hält sich an der Zungenwurzel und die Zungenspitze wird mit Nadeln gepiesackt, zu lange gezogener Hagebuttentee tritt mit seinen Gerbstoffen auf die Bremse, etwas Honig und würziges Eichenholz, kohlige Dünste ziehen vorüber, angebrannte Röstzwiebeln, im Nachgeschmack versucht das Rauchmalz noch eine Versöhnung mit meinen Geschmacksknospen...vergeblich
Bewertung: Es gibt sicher viel schlimmere Schwefel-Malts als diesen ''Craigellachie'' und ob diese für mich unangenehmen Aromen nun aus dem Fass, dem Destillat oder dem Zusammenspiel aus beidem stammen, kann ich nicht sagen, aber dies ist auf alle Fälle kein Whisky, der mir Genuss bereitet. Schmeckt mir trotz seiner durchaus brauchbaren Ansätze leider überhaupt nicht.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin