Nase: Steigt leicht aggressiv in die Nase, weiße Weintrauben, kalkig, Bienenwachs, Honig, ''Granini''-Multivitaminbonbons, herbe Zitrusnote, Mandarinen, kandierte tropische Früchte wie Mango und Papaya, Marzipan, leichter Rauch im Hintergrund
Gaumen: Bienenwaben mit Honig, deutliche ungezähmte Gerste, mineralisch kalkig, Brausetablette mit Multivitamin-Geschmack, kraftvolles Malz, Sultaninen, harzige Mango, Lakritze leitet die intensiven Eichennoten ein, der Rauch bildet sich
Abgang: Eher lang, die Fruchtkomponente hält sich als kleiner Hauch, Physalis, Vanille, Mandeln, kräftige Eichennoten, das mineralisch kalkige Mundgefühl taucht wieder auf, rauchige Holzkohlen, Rooibos
Bewertung: ''Mortlach'' weist einen ziemlich kräftigen und ausdrucksstarken Brand auf. Die Fässer liefern schöne Aromen hinzu, aber das Gesamtergebnis ist alles andere als einfach zu trinken. Definitiv kein weicher Malt. Die leichte Rauchnote gibt dem Whisky zusätzliche Komplexität.