Mortlach 1971 - 2015, 43% alc. Abfüller: Gordon & MacPhail (Rare Vintage). Ausbau: Sherryfässer (First Fill Sherrybutts)
Nase: Dicke Orangenmarmelade, eingekochte Brombeeren und getrocknete Aprikosen, sehr fruchtige und dominante Sherrynase. Ich finde Datteln, Rosinen und braunen Zucker, dazu etwas Schokoladencreme mit einem Blatt Minze, zudem Leder und Milchkaffee.
Gaumen: Deutlich mehr Holz als in der Nase, richtig dicke Eichenholzaromen. Dazu Espresso, getrocknete Himbeeren und Orangenabrieb, außerdem finde ich Mandeln und Walnüsse. Neben Minze schmecke ich auch einen Hauch Thymian und muss kurz auch an Baumharz denken, dann folgen Kaffeebohnen und Kakaopulver.
Abgang: Lang, trocken und mit viel Eiche und kräftigem Espresso. Zudem Rosinen in Schokolade und Walnüsse.
Fazit: Die 43% wirken hier so aromatisch und kräftig wie in einer fassstarken Abfüllung. Ein richtig toller Mortlach, wenn auch mittlerweile unbezahlbar. 91/100 Punkte (2022)