Tief im Westerwald zwischen Köln, Frankfurt und Siegen, liegt die Birkenhof Brennerei und existiert seit 1848 und wird nun in der siebten Generation betrieben.
Die Birkenhof-Brennerei ist eine klassische Obst,- Korn,- und Ginbrennerei. Der erste Fading Hill Whisky wurde bereits 2002 destilliert, die 1400 Liter Potstill-Destille wurde 2015 in Betrieb genommen. Zur Whisky Core Range, die unter der Reihe "Birkenhof Master Edition" geführt wird, gehören der: - Fading Hill Single Rye - Fading Hill Single Malt - Fading Hill Single Malt Peated
Die Fässer variieren von Batch zu Batch, aktuell haben die Abfüllungen ein Alter zwischen 4 und 6,5 Jahre. Die Deklarierung ist transparent, die Abfüllungen sind weder kühlfiltriert noch gefärbt und tragen Altersangaben, Fassnummern und werden i.d.R. mit 46% abgefüllt. Seit kurzer Zeit gibt auch Sonder- Einzelfassabfüllungen mit i.d.R. 53%:
Die Maische wird nach eigenen Vorstellungen und Rezepturen in einer Brauerei gefertigt und an die Birkenhof-Brennerei geliefert, dort in der Potstill gebrannt und gelagert.
Der Name "Fading Hill" ist eine Hommage an den Basaltabbau in der Gegend um die Brennerei und den Berg Stöffel. Der Stöffel ist eine Basaltkuppel die durch den Abbau des Basalts schon sehr an Höhe verloren hat. Ursprünglich hatte er eine Höhe von 498 Meter (Quelle).
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