Nase: Süßes Holz, Fassslagergeruch, Eiche, eine für mich undifferenzierbare Fruchtigkeit, würzig, Schokolade, Rum-Trauben-Nuss.
Gaumen: Holz und milde Eiche, Fruchtigkeit, Schwarzer Tee mit Zucker, Schokolade.
Abgang: Marzipan, sehr ölig, Gebäck, gezuckerter Orientalischer Tee und/oder Vata Tee.
Bewertung: Wieder ein sehr leckerer Vertreter der Birkenhof Brennerei. Die Würze, die holzigen Noten - die keinesfalls herb sind, und orientalische Aromen gefallen mir ziemlich gut.
Aroma: Süß und intensiv im Antritt. Dazu kommt eine leichte Rye Note. Säuerliche Beeren und richtig Bourbon Fass. Auch das Fass schiebt richtig an. Ich hab irgendwie Bedenken den unverdünnt zu versuchen. Blind hätte ich auf ein Gognac oder Weinbrand Finish getippt. Mit Wasser wird er sogar noch etwas süßer.
Geschmack: Ich traue mich mal unverdünnt: Süß und weicher als gedacht. Haha, jetzt holt er nochmal aus und zeigt seine Muskeln. Er zeigt einen richtig schönen Fist Fill Charakter mit Bourbon, Vanille und ganz leicht bilde ich mir die Lösemittelnote ein. Jetzt aber mal mit etwas Wasser: Cremig und süß mit tollen Vanille und Bourbonnoten. Säuerliche Beeren und jetzt kommt noch eine Tabaknote zum Vorschein. Eiche, ja aber irgendwie reif.... ganz toll.
Abgang: Ja, einen Abgang hat er auch. Er bietet so viel im Mund und hält so lange vor, dass man den Übergang nicht spürt. Und ja, gesüßter Tee, wie @Drum schreibt.
Fazit: Richtig gut. Nicht besonders vielschichtig aber dafür lecker, intensiv und süffig. Schon ein tolles Teil. Der kratzt für mich die 90P.....
Das Fass ist eine wichtigere Erfindung als das Rad, denn in einem Rad kann man keinen Whisky reifen.