Nase: Holz und sehr süßer Sherry, Tabak, Rübenkraut, Rosinen, getrocknete Pflaumen, säuerliche Kirschen, Gebäck und Kekse, Schokolade.
Gaumen: Wie in der Nase sehr süß, Rübenkraut, Px Sherry, getrocknete Früchte und ein volles cremiges Mundgefühl.
Abgang: Süßes Rübenkraut, Rosinen, Tabak, Eiche und Holz, PX Sherry, langer Abgang und Schokolade.
Bewertung: Der PX lässt sich nicht verleugnen, für mich die beste Abfüllung die die Birkenhof Brennerei bisher rausgebracht hat (zumindest von denen, die ich im Glas hatte). Der Alkohol ist gut eingebunden und er ist bar jeder Schärfe. Mir gefällt er sehr gut.
Aroma: Süß und voll im Antritt. Backpflaumen, Rosinen und Puderzucker. Die Eiche zeigt sich mit einem angenehmen Holzton und wirkt nicht zu alt aber auch nicht zu jung. Ganz im Hintergrund ist noch eine frische Note.... was kann das sein? Vielleicht das Destillat. Etwas Orangenöl. Riecht auch etwas nach alter Lederjacke.
Geschmack: Süß und ölig tritt er an. Orangenschale und Rosinen mit einem pudrigen Mundgefühl. Kräftig ist er aber nicht alkoholisch. Die Eiche ist da und wirkt nicht gerade wie ein junges Fass.
Abgang: Mittellang bis lang und was mir immer gut gefällt: gesüßter Espresso.
Fazit: Das ist ein leckerer und süffiger Whisky. Gefällt mir sehr gut Das Fass gibt richtig den Ton an und überdeckt, dass es kein Schotte ist. Das ist bei der Gesamtperformance aber nicht gerade schlimm. Toll gemacht
Das Fass ist eine wichtigere Erfindung als das Rad, denn in einem Rad kann man keinen Whisky reifen.