Nase: Ein wirklich sehr schönes Zusammenspiel von robustem Eichenholz mit einer zunächst leichten Ausdünstung von Möbelpolitur – diese verfliegt mit etwas Standzeit recht schnell - und Trockenfrüchten, Dörrpflaumen, Schwarzkirschen, Rosinen, getrocknete Aprikosen, Zartbitterschokolade mit Walnüssen, das Destillat zeigt sich sehr weich, da zwickt und beißt überhaupt nichts in der Nase, diese stößt man sich eher beim tieferen Einschnaufen an der massiven und mit einer dünnen Staubschicht bedeckten Schrankwand, die kräftige Holzwürze wird immer deutlicher, im Hintergrund noch sanfte Gewürze wie Muskat und Piment sowie Zimt und weißer Pfeffer über dem Mindesthaltbarkeitsdatum, ein bisschen Leder und Tabak, insgesamt ein echt tolles und rares Sherryaroma
Gaumen: Ein großartiges Sherry-Kino wird abgespielt, sowohl trockenere Aspekte von Tabak und Leder sind vorhanden als auch das leckere Dörrobst, Backpflaumen, getrocknete Aprikosen, aufgrund der kräftigeren und sogar ganz leicht herben Aromen sind es im Geschmack eher Korinthen als Rosinen, Tannenhonig, sehr dunkle Schokolade mit Nougatfüllung, Goldrübensirup auf würzigen Walnüssen, die Eiche ist richtig massiv und fügt neben einer ansprechenden Grundwürze eine nicht unangenehme Bitterkeit hinzu, weißer Pfeffer lässt es zusammen mit einer Prise Piment etwas prickeln, ganz wenig Zimt, der weiche Brand hat außer einem hintergründigen Eindruck eines leicht angebrannten knusprigen Baguettes kaum Eigenaromen zu bieten, allerdings stellt er dadurch das Fass noch deutlicher in den Vordergrund und dieses ist wirklich makellos
Abgang: Geradeso mittellang, weich und geschmeidig, dabei aber etwas Lederabrieb und Tabak sowie Reste der prickelnden Gewürze des Geschmacks hinterlassend, eine Melasse-Goldrübensirup-Mischung gleitet die Kehle hinab, das würzige trockene Eichenholz nimmt den Mundraum mit minimaler Bitterkeit in Beschlag und begleitet die Trockenfrüchte vor allem bestehend aus Dörraprikosen und Backpflaumen, bevor sich der Nachgeschmack von Walnüssen mit dunkler Schokolade und einer Restsüße von Waldhonig und Rosinen einstellt und ziemlich lange anhält
Bewertung: Das muss wirklich ein großartiges Sherryfass gewesen sein! Auch wenn ich eigentlich eher auf aromatischere Grundbrände stehe, ist dieser Whisky einfach nur verdammt lecker. Bravo ''Westfalian''!
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin