Art: Single Malt Region: Schweden Abfüller: Mackmyra Abfüllungsserie: Säsongswhisky
Alter: 5 Jahre (mit Anteilen von bis zu 16 Jahre gereiften Malts) Abfülldatum: 2018 Fasstypen: Verschiedenste Fässer mit Volumina von 30, 100 und 128 Litern, u.a. Fässer aus schwedischer Eiche, Bourbonfässer, Oloroso und Pedro Ximénez Sherryfässer Alkohol: 46,1 %vol Preis: ~50€
Nase: Reife Äpfel und Birnen, sattes Malz führt den subtilen Duft einer bierig-hefigen Jugend mit sich, grasige Gerste schließt sich an, ein paar Cocktailkirschen und helle Weinbeeren, trockenere Aromen von hellem Drehtabak und grünem Tee sind ebenfalls vorhanden, ein wenig Vanille, die Grundstruktur ist eine ansprechend vielschichtige Holzmischung bestehend aus ordentlicher Eichenwürze gepaart mit dem süßlichen Baumharz eines grünen Birkenzweigleins, eine Andeutung an Marillenknödel und Sandkuchen fügt im Hintergrund eine feine Gebäcknote hinzu, Spuren von gehacktem Bohnenkraut und junger Kresse steigern zusätzlich die Komplexität
Gaumen: Anfangs süß-säuerliche Früchte, Weinbeeren und Sauerkirschen, Äpfel und Birnen, die Eiche begleitet das jugendliche Gerstenmalz mit harzigen und würzigen Akzenten, kühlender Birkenzucker, Vanille, Aprikosen schauen vorbei, Shortbread mit kandiertem Ingwer, auch eine Prise geschroteter Wacholderbeeren und gemahlener Kümmel, frisch gehackte Küchenkräuter bringen eine dezente Pfeffrigkeit mit sich, Bohnenkraut
Abgang: Eher kurz, trockene Holzbretter und süßliches Baumharz, Eiskonfekt leitet eine kurzzeitig kühlende Eukalyptusfrische ein, zart malzig ausklingend, durchsetzt mit grasigen Flecken der jungen Gerste, sandige ''Williams'' Birne hinterlässt ein paar Schalenreste und wirft den Schatten einer Aprikose
Bewertung: Eine sehr vielschichtige und recht interessante Abfüllung, die vom schönen Destillat von ''Mackmyra'' in Kombination mit den vielfältigen Fasstypen lebt. Für meinen Geschmack ist ein bisschen zu viel frische Eiche im Spiel, was am hohen Anteil an sehr kleinen 30 Liter Fässern liegen dürfte. Dies lässt vor allem im nicht so nachhaltigen Abgang die Fruchtigkeit ein wenig vermissen. Aber auch so ist es wieder mal ein Malt dieser spannenden schwedischen Brennerei, der mit gut gefällt.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin