Category Single Malt from Highlands, Scotland Distillery Glendronach District Eastern Highlands Bottler Distillery Bottling Bottled 2010 Age 14 years old Casktype American Virgin Oak Casks Finish Strength 46.0 % Vol. Number of bottles 5760 Size 700 ml Bottle code L110610 Barcode 5060088792568 Price € 73,90
Sueße tropische Fruechte dominieren. Neben viel Mango auch Bananen. Frisch geschnittene Holzbalken in der Schreinerei und einige Vanille. Taste
Wuerzig-sueß, etwas Ingwerschaerfe, Nuesse und wenig Karamell. Finish
Kurz und trocken mit Nuessen und etwas Ingwer. Comments
Mal ein anderer Glendronach. Kein Sherry, stattdessen Puncheon-Reifung mit anschließender Nachreifung in amerikanischer Eiche. Aber auch dieses Experiment ist gelungen.
*Whiskylinker*
Ein Gemisch aus Whisky und Soda verdirbt zwei gute Sachen. - Sir Charles Lamb
Nase: Vanille-Buttercreme, Löwenzahnhonig, zermatschte Bananen, spürbare Gerste, Früchtemüsli mit Mandeln, Demerara, minimal Maracuja und Pfirsich, eine Sandelholznote schwingt mit, sonnengereifte Holzscheite, das Aroma ist insgesamt eher verschlossen
Gaumen: Schönes Malz, Gerste, Vanille-Kokoscreme, Aprikosenmarzipan, Demerara, frische Semmeln mit Butter und Honig, Sandelholz, die Eiche formt sich eher verhalten als intensiv, leichte Gewürze gesellen sich hinzu, Ingwer
Abgang: Mittlere Länge, ein kurzer Maracuja-Blitz, verhaltene Gewürze zu Beginn, getoastete Eiche, Kokosmilch, ein Hauch Menthol, Anisplätzchen, trockene Vanille, weißfleischige Pfirsiche, Galiamelone
Bewertung: Hier zeigt sich ''Glendronach'' von einer völlig anderen Seite. Die zur Nachreifung verwendeten frischen Eichenfässer liefern schöne Noten von Vanille und Kokos zu dem ansonsten recht brandlastigen Malt. Kein Sherryeinfluss ist zu erkennen, was bei „recharred puncheons“ auch nicht verwundern sollte, aber für diese Brennerei doch eigentlich das Markenzeichen ist. Hier merkt man halt, dass das Destillat an sich auch wirklich gut ist.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin