Nase: ordentlich Leder!! richtig klasse, Walnuss, würzig, Sherry, altes gepflegtes Holz!!, leicht Käse, gut Politur!!, grüne Kräutergewürze, Vanille kommt mit Wasser: Zitrone, Zimt
Gaumen: wieder Leder!!, Politur, herb, altes Holz, leicht Schwefel und faule Eier, leicht sehr dunkles Karamell, sehr würzig, Rosinen, Eiche mit Wasser: das Holz kommt richtig gut durch (so gediegene Holzmöbel)
Abgang: lang leicht Eiche, herb, Sherry, sehr würzig, leicht faule Eicher
Bewertung: der ist richig klasse hat mir gut gefallen ist herausfordernd und komplex leider kann das Finish mit Nase und Gaume nicht ganz mithalten
@NONkONFORM sag mal bei Tobermory Bescheid. "So muß ein Malt Manzanilla-Malt schmecken..... dann klappts auch mit dem Nachbarn" oder wie der Spruch geht
================================================================================== meine kl. Samplebar: Die Blutbank des Whiskyvampirs
Bunnahabhain 16 Jahre, "Manzanilla", 53,2% alc. Originalabfüllung. Ausbau: 4 Jahre Finish in Sherryfässern. Batch aus 5 Fässern
Nase: Rund und fruchtig, kaum rauchig. Kekse mit getrockneten Beerenfrüchten, Früchtemüsli und klare Rosinenaromen. Dazu Rumkugeln und Zuckermelasse, harmonisch aber auch nur mäßig komplex. Zum Ende hin Röstmalz, Walnüsse und eine Spur milder Kaffee.
Gaumen: Intensiver als die Nase, schwerer. Fruchtig und etwas fleischig, wieder mit den Rosinen und der Zuckermelasse, dahinter folgt eine leicht würzige Phenolnote. Zudem Salz, Getreide und wieder einiges an Nüssen. Auch geröstetes Brot und Minze.
Abgang: Lang, trocken und salzig. Hier kommt der Inselcharakter stärker durch. Der Sherryeinfluss lässt den Abgang süß und leicht trocken wirken. Zum Ende hin einiges an Eiche.
Fazit: In den einzelnen Kategorien teilweise wirklich unterschiedlich, jedoch alles andere als kantig oder schlecht. 85/100 Punkte ( 2015)