Nase: Ein herrlicher Duft, volle schwere Sherrynoten mit Rosinen und Orangen sowie einer dezenten Untermalung von Leder und Tabak, Backpflaumensaft, dahinter stehen saftige Pfirsiche und Grenadilla, Physalis auf einer ansprechenden Grundlage aus Melasse und würzigen Walnüssen, ein Hauch Liebstöckel, dunkle Nougatschokolade, ''Assam'' Schwarztee mit braunem Zucker, ein Tröpfchen Rosenwasser fügt eine florale Nuance hinzu, die aromatische Eiche liefert ein absolut passendes tragendes Rückgrat, einfach nur feines robustes Holz ohne muffige oder lackierte Tendenzen, Andeutungen an einen warmen Laubwaldboden im Herbst, der Geruch wird mit zunehmender Standzeit immer vielschichtiger und die Fruchtaromen noch tropischer, damit könnte ich mich stundenlang beschäftigen
Gaumen: Viel Eiche, robust und mit ordentlicher Holzwürze ausgestattet, aber nicht bitter, sondern sehr elegant, Tabak, Leder, dann wird es saftig und fruchtig, Pflaumen und Schwarzkirschen, reife Pfirsiche, Passionsfrucht mit leichter Säure, die würzigen Walnüsse drängen nach vorne und haben jetzt noch ein paar geröstete Haselnüsse dabei, dunkle Schokolade, Nougat, im Hintergrund Melasse und brauner Zucker mit einer klitzekleinen Spur Liebstöckel, tolles Mundgefühl, die eher geringe Alkoholstärke ist schon zu erkennen, aber dennoch bleiben die Aromen sehr dicht und zu keinem Moment wässrig
Abgang: Sehr weich entschwindet er dem Mund, vom Alkohol ist nichts zu spüren, es bleibt ein feiner Eichenbelag mit Aromen von Walnüssen und dunkler Schokolade zurück, Süßholz, schwarzer Tee, dann kehren die Früchte aus den Wangen und dem Rachen zurück und treten diesmal mit vollem Tropenfaktor Richtung ''Granini Multivitaminbonbon'' in Erscheinung, Maracuja und Grenadilla, weißfleischige Pfirsiche, Lychee, Drachenfrucht, Goldkiwi, im nussigen Nachgeschmack bleibt das bildschöne Holz mit Anklängen an Tabak und warmem Eichenlaub bestehen
Bewertung: Keine Ahnung, ob ich dies in einer Blindverkostung als Single Malt Whisky erkannt hätte, da sich hier genügend Aromen finden lassen, die auch in Armagnacs und Cognacs oder langgereiften Guyana-Rums vorhanden sein können. Alle Liebhaber exquisiter fassgereifter Spirituosen dürften hieran Gefallen finden. Einfach nur großartig!
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin