Nase: Ganz zart rauchig, sehr geschmeidig aber anfangs auch recht zurückhaltend in der Nase. Der Alkohol macht sich tatsächlich kaum bemerkbar. Nach 5-10 Minuten macht er noch mal richtig auf. Malz, Tabak, Waldhonig, Vanille, Karamell, antike Möbel, Pfeifenrauch, Trockenkirschen, Heidelbeeren, dunkle Schokolade, Nougat mit Haselnuss, Eichenwürze.
Gaumen: Kräftig aber auch schön cremig im Mund. dazu leicht pfeffrig. Wasser kann er gut vertragen, kommt aber auch hervorragend ohne aus. Kirschen in dunkler Schokolade, angebranntes Karamell, antikes Holz, Malz, zerbröselte Vanillestange, Rohrzucker, altes Leder, knusprige Brotkruste, ein Hauch Maracuja, Vanille, reife Birne, gebrannte Mandeln, Eichenwürze.
Schon länger hatte ich mir vorgenommen, mich mal mehr mit Benromach zu beschäftigen, im Besonderen, da ich Gordon & MacPhail sehr schätze und es spannend finde, was sie mit ihrer eigenen Destillerie so anstellen. Dies ist nun der Auftakt. Unkompliziert in der Nase, ausgesprochen kräftig am Gaumen und insgesamt sehr ausgewogen. Gefällt mir gut! Fortsetzung folgt...