Wie und wann wird bei der Herstellung von Armagnac im Bezug auf Traubensorten "geblendet".
Außer den sortenreinen Abfüllungen aus 100% Baco, Ugni Blanc oder Folle Blanche gibt es ja auch sehr viele Blends aus 60% diesen und 40% jenen Trauben, teilweise auch Mischungen aus 3 verschiedenen Sorten. Wie und wann wird geblendet?
1. Man mischt die Traubensorten direkt beim Brennen 2. Man brennt sortenrein, mischt dann und lässt reifen 3. Man brennt und lagert sortenrein und mischt beim Abfüllen
Gibt es da jmd, der etwas dazu sagen kann, das eventuell selbst mal gesehen hat?
Die allermeisten Weinbauern, die mehr als eine Traubensorte anbauen, vinifizieren, brennen und lagern sortenrein. Erstens, so berichten die Produzenten im Gespräch, haben die verschiedenen Traubensorten unterschiedliche "Idealbrennstärken" und zweitens kann man bei anschließender sortenreiner Lagerung auch für Blends und Jahrgänge sortenreine Abfüllungen kreieren (und ggf. kombinieren). >> Hier ein paar Überlegungen zu einem damit eng verbundenen Thema.
Vor Ort dabei war ich leider noch nicht, da wär's wirklich interessant, wenn die Kolleginnen und Kollegen berichten könnten, die das schon live erlebt haben ...