Geöffnete Flaschen werden schnell schlecht. Umstritten. Aber um diese geht es mir nicht.
Parafilm bringt nix. Intensiv und wiederholt diskutiert. Darum geht es höchstens randläufig.
Mich interessiert, ist die Lagerung von Whisky, Rum, Cognac, Armagnac tatsächlich kritisch bei Temperaturschwankungen? Z. B. auf dem Speicher, unterm Dach, Garage, ...
Nun, derzeit befindet sich meine kleine Sammlung im Dunkeln, im Wohnbereich.
Ein Aufstocken liesse sich (WAF) nur noch über z. B. Speicher oder Garage oder ähnlich fragliche Bereiche realisieren.
Ich fürchte ich bin Schachmatt?!
Keine Psychologie oder Paartherapietipps - nur die Lagerfrage.
Vielen Dank
"Wir schätzen die Menschen, die frisch und offen ihre Meinung sagen - vorausgesetzt, sie meinen dasselbe wie wir." (Mark Twain)
Alles was ich bisher gelesen und gehört habe bezieht sich darauf, dass häufige und starke Temperaturschwankungen schädlich sind. Ein Keller, der im Sommer 15 Grad und im Winter 5 Grad hat, ist sicherlich besser geeignet, als ein unisolierter Dachboden, der je nach Sonneneinstrahlung nicht nur die Sommer/Winter-Unterschiede aufweist, sondern auch Tag/Nacht unterschiede von gerne mal 20 Grad und mehr. Du spielst quasi den Jahrestemperaturzyklus jeden einzelen Tag durch. Jedes Mal, wenn sich die Temperatur ändert, verändert sich ja das kleine bisschen Luft/Alkoholgemisch oberhalb der Flüssigkeit und wird mit der Umgebung ausgetauscht, da die Korken halt auch nicht dicht sind. Je weniger Austausch, desto besser.
Je nachdem, was deine Garage so temperaturmäßig hergibt, hat sie nur jahrezeitliche Schwankungen und keine täglichen Schwankungen würde ich sie für geeigneter halten als den Dachboden.
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar
Nur noch zur Bekräftigung: Ich lagere möglichst so das die Temperaturschwankungen im Lagerraum möglichst minimal sind ... der Raum trocken ist und die Flaschen im Dunklen stehen (in Behältern oder Schrank)
Zitat von Whiskytester im Beitrag #3Ich denke der Wohnbereich oder Keller sind die besten Lagerstätten. Genau wegen der von @Tom na Gruagaich genannten Temperaturschwankungen....
NEIN nicht Wohnbereich. Man lüftet, man heizt etc. Dunkler trockener Keller.
Die elementare Frage ist doch: über welche Zeiträume reden wir?
Monate, vielleicht ein Jahr bis zur Entkorkung? Egal wo.
Viele Jahre, Jahrzehnte? Dunkel, kühl, wenig Temperaturschwankung, nicht zu feucht und Kork gut begutachten
________________________________________________________ “Because some men aren't looking for anything logical, like money. They can't be bought, bullied, reasoned, or negotiated with. Some men just want to watch the world burn.”
Alfred Pennyworth
Folgenden Genießern gefällt das: Bruno59 und matts
Zitat von Whiskytester im Beitrag #3Ich denke der Wohnbereich oder Keller sind die besten Lagerstätten. Genau wegen der von @Tom na Gruagaich genannten Temperaturschwankungen....
NEIN nicht Wohnbereich. Man lüftet, man heizt etc. Dunkler trockener Keller.
Das wäre mir Sicherheit ideal. Aber was machen diejenigen, die keinen Keller haben, so wie ich? @Trivial
Zitat von Whiskytester im Beitrag #3Ich denke der Wohnbereich oder Keller sind die besten Lagerstätten. Genau wegen der von @Tom na Gruagaich genannten Temperaturschwankungen....
NEIN nicht Wohnbereich. Man lüftet, man heizt etc. Dunkler trockener Keller.
Das wäre mir Sicherheit ideal. Aber was machen diejenigen, die keinen Keller haben, so wie ich? @Trivial
Schrank in einem Raum mit geringen Temperaturschwankungen ? Meine Buddeln stehen im Schlafzimmerschrank. Das ist natürlich nicht so sexy wie 'ne Wand aus Signatory Vasen im Wohnbereich.
Zur anderen Frage, oben rum bildet sich gerne Feuchtigkeit, die dann zu Rost (sieht man öfter bei älteren Bottlings z.B. aus Auktionen) und schlimmer, evtl. unschönen Einflüssen auf den Korken und die Kapsel führen kann.
Zitat von Whiskytester im Beitrag #3Ich denke der Wohnbereich oder Keller sind die besten Lagerstätten. Genau wegen der von @Tom na Gruagaich genannten Temperaturschwankungen....
NEIN nicht Wohnbereich. Man lüftet, man heizt etc. Dunkler trockener Keller.
Das wäre mir Sicherheit ideal. Aber was machen diejenigen, die keinen Keller haben, so wie ich? @Trivial
Wie schon von anderen geschrieben: -Schrank -ggfs in Kartons
Bezog mich auf entweder oder :D Habe selbst meine Sachen im Keller und dort in Kartons
Von welchen Temperaturschwankungen sprechen wir? Und über welchen Zeitraum? Ich lagere im Wohnzimmer, natürlich lüfte und heize ich. Aber über längere Zeiträume (oder den gesamten Zeitraum) betrachtet sind die Temperaturen ziemlich konstant. Wovon sprechen wir also? Übertriebene Vorsicht? Vermeidbarer, weil in dessen Auswirkung kaum messbarer Hokuspokus? Oder sind meine Flaschen bereits auf dem Weg in die Verdammnis?
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