Typ: Armagnac Produzent: Domaine de Baraillon / Famille Claverie Traubensorte: 100% Folle Blanche Jahrgang: 1995 Abfülljahr: 2021 Alter: ca. 26 Jahre Alkohol: 43%vol Preis: ca. 90 EUR (2021)
Nase: Sehr fruchtig und frisch. Orangen und Mandarinen, Zitrone. Schöner Pfirsich. Etwas Holz, etwas Kleber. Leicht und hell. Kein Vergleich zu den „Standard“-Cuvee-Baraillons, wenn ich das mal so nennen darf.
Mund: Zuerst Pfirsich, dann kommt Orange. Etwas Mango, insgesamt toll fruchtig. Der Alkohol jetzt spürbar, keine Adstringenz. Schönes Kribbeln, immernoch sehr schön frisch. Wird dann bitterer, das Holz kommt. Dazu kommt wieder so eine komische metallische Note, das hab ich ab und an mal bei verschiedenen Abfüllungen.
Kennt ihr Betaisodona? So in etwa. Jod! Natürlich niedrig konzentriert, aber eindeutig. Das ist die Folle Blanche. Einerseits diese Fruchtigkeit, fast schon Südfrüchte, andererseits dieser metallische, herbe Gegenpart.
Abgang: Jod ist weg, Früchte noch da. Wirklich schön. Wird jetzt zunehmend trocken, es bleibt Steinobst, hellfruchtig. Hintenraus dann etwas Traubenkerne und eine wunderbare Seifigkeit.
Mhmm, lässt mich etwas ratlos zurück. Find ich den jetzt gut oder eher nicht? Die Frucht ist schön, auch wenn ich das bei Armagnac nicht zwingend brauche. Armagnac darf ruhig dunkel und schwer sein. Das ist dieser hier aber absolut nicht. Dazu kommt diese unangenehme jodierte Note im Mittelteil. Eher kein Kaufkandidat für mich, wenn ich es fruchtig und tropisch möchte, nehm ich einen Cognac.
Zitat von WhiteClown im Beitrag #2[...] Dazu kommt wieder so eine komische metallische Note, das hab ich ab und an mal bei verschiedenen Abfüllungen.
Kennt ihr Betaisodona? So in etwa. Jod! Natürlich niedrig konzentriert, aber eindeutig. Das ist die Folle Blanche. Einerseits diese Fruchtigkeit, fast schon Südfrüchte, andererseits dieser metallische, herbe Gegenpart. [...]
Ja, ich kenne Betaisadona. Und ich hatte jetzt schon sehr viele Abfüllungen aus der Folle-Blanche-Traube, aber dass eine "komische metallische Note" oder "Jod" typisch Folle Blanche wäre, ist mir noch nicht aufgefallen. Ich denke, solche Aromen entstehen bei Claveries im Wesentlichen aus der Fasslagerung. Ich weiß schon, dass Du auf die "dunklen, schweren, würzigen" Sachen stehst. Bei Armagnac gibt's aber auch eine ganz hervorragende Fruchtigkeit -- halt eher Richtung Pflaume und Kirsche u.ä., immer wieder aber auch die "Südfrüchte" wie bei Cognac, nur seltener. Der große Unterschied dabei ist die Textur. Ich finde ja, beide Varianten können großartig sein. Wobei mein Samtherz bisweilen höher für die Armagnacgewächse schlägt
Kurze Notes, großer Genuss: Sehr abwechslungsreich. Erst Klebstoff wie ein Bourbon, dann Orangen und Kirschen. Im Hintergrund eine leichte Kellernote. Alles toll verwoben und harmonisch. Gefällt mir sehr gut: 88 Punkte