ich hab mich an folgender Reihenfolge gehalten: Holz mit Sackloch versehen, Im Backofen toasten und dann mit Gasflamme ankohlen.
Zum Tränken mit Port, Sherry,... schon ins Glas montieren. Nach 2-3 Jahren dann Flüssigkeit entfernen, Holz trocknen lassen und Spirit mit Stab ins Glas. Nach 3 weiteren Jahren hast du soetwas wie Whisky.
Gruß
Kunze
Aber 2 bis 3 Jahre vorbelegen? Kann man machen, aber 2-3 Monate reichen mMn. aus.
Ok.. Also erst den Toaster anwerfen und dann Mit Port oder Sonstigem Impfen. Ich werde das mal mit einer kleinen Drucksprühgerät testen. Port und Holz da rein. Die haben ca 1,5 Liter die Kleinen und halten recht gut bis zu 2 Bar. Jeden Tag wieder nachpumpen wenn die Druck verlieren. Das sollte dann schneller gehen. Nur mal eine Idee.
Ich finds geil! Könnte von mir sein.
...... das könnte doch auch mit Vakuumieren funktionieren? Das getoastete oder gekohlte und bereits vorgebohrte Wunschholz zusammen mit Wunschbelegung in die Tüte und ab in den Unterdruck?! Was meint Ihr?
@leotrulla Ziehst du da nicht die Flüssigkeit mit aus dem Beutel? Unterdruck wird das eher nicht geben denke ich aber gute Idee um weniger Sosse zu verbrauchen.
Mal eine Kombiidee.. den Holzstick in ein Vakuumbeutel mit genug Flüssigkeit (kann dann auch was Hochwertiges sein weil weniger benötigt wird) das dann in die Druckflasche in´s Wasser.
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Zitat von Rhisky im Beitrag #61@leotrulla Ziehst du da nicht die Flüssigkeit mit aus dem Beutel?
.....nö, die besseren Vakuumierer können das. Denk mal an mariniertes Grillfleisch, da geht das auch. Ich habe das schon mit gefrohrenen Flüssigkeiten gemacht.
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
Mit Druck infundieren ist schon eine geile Idee. Wenn jetzt noch wer ein Schallgerät für schnellere Reifung auspackt sind wir hier bei "Whiskyliebhaber forscht"
Gestern habe ich dieses Video gesehen, die beschleunigen mit Kälte und Wärme aber es sieht „wenig ansprechend“ aus. Und in dem Zusammenhang den Begriff „Skotch“ zu verwenden, ist schon befremdlich.
Ok.. dann bauen wir am besten noch ein wenig Paxarette ein und haben nach 2 Monaten den perfekten Nachbau eines 1963ér Macallan. Das die Jungs in dem Video das "S" Wort benutzen ist doch klar. Die verkaufen das ja auch und "schnellgereifte Plörre aus Mülleimern" klingt nicht so gut.
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Zitat von DerBoeseWolf im Beitrag #63Mit Druck infundieren ist schon eine geile Idee. Wenn jetzt noch wer ein Schallgerät für schnellere Reifung auspackt sind wir hier bei "Whiskyliebhaber forscht"
Moin
ich hatte mal mit einem Sahnesyphon experimentiert. Wenn das Holzstück reinpasst?
ich habe hier ein altes Stück Eichenbohle liegen. Die Eiche wurde vor ca. 20 Jahren gefällt und gegattert, die unbehandelten Bohlen anschließend im Freien, also an der Luft, aber überdacht, getrocknet. Da lagen die 40 mm starken Bohlen ca 5 Jahre bis sie verarbeitet wurden, Reste wurden dann luftig und sauber in der Garage gelagert.
Ist dieses Holz noch für Reifeglas Experimente geeignet oder schon zu alt?
Gruß G.
Ich bin nur manchmal zu weise um über jeden Stock zu springen. Oft bin einfach nur zu alt.
ich habe hier ein altes Stück Eichenbohle liegen. Die Eiche wurde vor ca. 20 Jahren gefällt und gegattert, die unbehandelten Bohlen anschließend im Freien, also an der Luft, aber überdacht, getrocknet. Da lagen die 40 mm starken Bohlen ca 5 Jahre bis sie verarbeitet wurden, Reste wurden dann luftig und sauber in der Garage gelagert.
Ist dieses Holz noch für Reifeglas Experimente geeignet oder schon zu alt?
@tar rope ich bin zwar nicht vom Fach, aber aus meiner Sicht dürfte da nix dagegensprechen.
Ich würde sogar gut abgelagertes Holz bevor ziehen.
Thermisch behandeln, vorbelegen und rein in den Spirit!
Da spricht gar nix dagegen @tar rope Splint wegschneiden, da kann sich alles mögliche ansiedeln, dem Kernholz fehlt bestimmt nix. Ich würde es aber komplett nochmal hobeln, dass es frisch angeschnitten ist.