Aroma: Getreidig, malzig und süß im Antritt. Leicht zitrutsfruchig und eine zuckrige Süße. Überhaupt recht leicht für 46%. Ganz leichte Eichenwürze mit etwas Nuss und Brausepulver.
Geschmack: Im Mund wird er seinen 46% gerecht und tritt mit einer ordentlichen Eichenwürze und Zitrusnoten an. Dazu Nussmüsli. Er belegt den ganzen Mundraum.
Abgang: Der Mundraum bleibt belegt und jetzt ist auch eine leichte Boubonnote zu spüren. Er klingt lange aus mit einer frischen Holznote.
Fazit: Ein einfacher, guter und unkomplizierter Whisky. Die 46% sind kaum zu spüren. Er gefällt mir gut aber alles in allem hat er nichts neues zu bieten.
Das Fass ist eine wichtigere Erfindung als das Rad, denn in einem Rad kann man keinen Whisky reifen.
Nase: Leicht und fruchtig, die Fruchtnoten wirken allerdings nicht unbedingt frisch, eher wie gezuckerte Dosenfrüchte, eine Mischung aus größtenteils Birnen und Aprikosen, ein paar Pfirsichstücke und Lychees sind aber auch dabei, ein sehr sauberer und grasiger Brand mit geschliffenem Gerstenprofil frei von Fehlnoten, ein kühlendes Eisbonbon, das Eichenholz hat eine trockene und gut abgelagerte Struktur, die anfangs zurückhaltende Vanillenote wird erst durch längeres Atmen des Malts deutlicher, getoastetes Weißbrot, eine entweichende Duftwolke einer frisch geöffneten Packung Getreideflocken weht um die Nase
Gaumen: Der Geruch bestätigt sich, die gezuckerten Früchte bestimmen den Antritt, wieder herrscht die Birne vor, aber auch Pfirsiche und Aprikosen sind zu erkennen, reife Honigmelone, geringe Säure kommt zur Süße hinzu, erinnert an Limettensaft mit viel braunem Zucker, die Gerste ist saftig und grasig, ein frisch gemähter Rasenschnitt, die trockene Eiche wird deutlicher und schiebt sich an den Früchten vorbei, etwas Karamell und Vanille, dazu toastige Nuancen, Milchschokolade, blanchierte Mandeln
Abgang: Eher kurz, anfangs bäumt sich die Eiche zusammen mit einem steril alkoholischen Glühen auf und setzt wenige Bitterstoffe frei, dann macht sich röstiges Malz bemerkbar, eine Prise Pfeffer, es wird ganz leicht erdig, kurz gezogener ''Pu-Erh'' Tee, die Fruchtnoten von Birnen sowie Aprikosen und Pfirsichen entweichen zusammen mit Vanille in sanften Schwaden der Mundschleimhaut und halten sich als subtiler Nachgeschmack mit einer strohig toastigen Trockenheit
Bewertung: Ein leichter und süffiger irischer Single Malt. Ideal für warme Sommerabende, um ihn gemütlich und unbeschwert zu trinken. Dieser Whiskey ist sicher nichts für verkopfte Aromensucher oder für Liebhaber schwer zugänglicher Komplexität. Für Freunde einfach gestrickter, sauber gebrannter und im Bourbonfass gereifter Malts in Trinkstärke ist dies aber durchaus eine gute Wahl.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin