Nase: Ein richtiges Wohlfühlaroma verteilt sich schon beim Eingießen im Raum, frisch geröstetes und karamellisiertes Popcorn, heller Blütenhonig, viel Vanille, die aromatischen Eichenaromen sind mit einem vagen Anflug von Holzrauch versehen, der angedeutete Hauch eines getrockneten Holzklebers zeigt sich auch, erinnert mich an den Weißleim des Handwerkunterrichts in der Grundschule, in weiter Entfernung wird eine Sternfrucht aufgeschnitten, die Mischung aus saftig frischen Aromen und leichten Lösungsmittelnoten verfliegt jedoch nach einer gewissen Zeit
Gaumen: Karamellisiertes Popcorn in flüssiger Form trifft ein, die kräftigen Eichennoten warten gleich dahinter mit viel Vanille, aber nicht das künstliche Vanillinaroma, eher eine frisch ausgekratzte Schote Bourbon Vanille, das Fass scheint ordentlich ausgebrannt worden zu sein und etwas Holzkohlenrauch an das Destillat abgegeben zu haben, mit längerem Aufenthalt im Mund wird es ein bisschen pfeffriger und auch ein ganz geringer metallischer Glanz kommt durch
Abgang: Ein schöner mittellanger Abgang lässt die bisherigen Aromen sanft verklingen, röstiger Mais, Karamell, Honig und Vanille, auch a bissl Ahornsirup, begleitet wird alles von den erstaunlich kräftigen Eichennoten, diese wirken eher ausgebrannt als getoastet, ganz leichte rauchige Anflüge von Holzkohle mit einer minimalen Bitterkeit, ein Anklang an vollreife Sternfrucht und zerbissene Senfkörner gibt dem Ganzen einen etwas merkwürdigen Beigeschmack
Bewertung: Deutscher Whiskey aus Mais gebrannt? 3 Jahre Reifezeit? Kann das was Gutes werden? Die Antwort ist: Definitiv ja! Dieser Whiskey befindet sich mindestens auf Augenhöhe mit den Vorbildern aus den USA, wenn er sie nicht sogar hinter sich zurücklässt. Sehr gut gereift, mit einer tollen Balance zwischen dem frischen Fass und dem ausdrucksstarken Destillat. Von Komplexität braucht man hier zwar nicht sprechen, aber das Ergebnis ist einfach nur lecker und Wohlgefühl erzeugend. Für alle, die nicht nur Single Malt in ihrem Glas zu schätzen wissen, ist dies auf jeden Fall ein Probieren wert.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin