Da die Flasche ja schneller da war als angekündigt, mal direkt ein je 1cl Vergleich zwischen den Deanston Chronicles. Ich habe mit der 2. Edition begonnen und ja, er schmeckt. Mit dem 2. Schluck fällt aber auf, das er sehr eindimensional und eher flach ist. Die Nase ist auch eher zurückhaltend. Habe ich einen schlechten Tag erwischt?
Mal die Edition 1 ins Glas und siehe da: Die Nase ist sofort präsenter. Der 1. Schluck zeigt ein deutliches mehr an Aromentiefe und deutlich mehr, positive Ecken und Kanten.
Ok, war ein erster Schnellvergleich, der aber deutlich an die 1. Edition geht, ohne aber sagen zu wollen, das die 2. Edition schlecht ist. In den nächsten Tagen werde ich das aber auch nochmal ausgiebiger wiederholen.
Nach dem Abfüllen der Sample heute mal direkt ein erster Kontakt mit dem Kilkerran 8 Jahre mit 57,4%.
Die Nase finde ich zunächst noch recht verschlossen, wobei der Sherryeinfluss dennoch direkt präsent ist.
Der erste Schluck lässt mich etwas verwirrt zurück, da er meilenweit von glattgebügelt oder easy drinking entfernt ist. Holzeinfluss und dunkle Früchte kommen aber deutlich durch. Der Alkohol ist präsent mit Ecken und Kanten ohne negativ zu überlagern. Mit Wasser bekommt er nochmal einen ganz neuen Charakter ohne irgendwie langweilig zu werden. Insgesamt bringt er eine Schmutzigkeit mit, die man immer mal wieder in den Campbeltown-Whiskies findet, die mir aber schon länger nicht mehr so deutlich untergekommen ist.
Ich denke, der wird sich auch mit der Zeit noch deutlich verändern in der Flasche - in welche Richtung wird sich zeigen.
Mir gefällt er, aber man muss sich Zeit für ihn nehmen. Freunde süß-gefinishter Whiskies kommen hier vermutlich weniger auf ihre Kosten.
...aber alles nur meine Wahrnehmung ohne Anspruch auf Richtigkeit.
Nach dem Abfüllen der Sample heute mal direkt ein erster Kontakt mit dem Kilkerran 8 Jahre mit 57,4%.
Die Nase finde ich zunächst noch recht verschlossen, wobei der Sherryeinfluss dennoch direkt präsent ist.
Der erste Schluck lässt mich etwas verwirrt zurück, da er meilenweit von glattgebügelt oder easy drinking entfernt ist. Holzeinfluss und dunkle Früchte kommen aber deutlich durch. Der Alkohol ist präsent mit Ecken und Kanten ohne negativ zu überlagern. Mit Wasser bekommt er nochmal einen ganz neuen Charakter ohne irgendwie langweilig zu werden. Insgesamt bringt er eine Schmutzigkeit mit, die man immer mal wieder in den Campbeltown-Whiskies findet, die mir aber schon länger nicht mehr so deutlich untergekommen ist.
Ich denke, der wird sich auch mit der Zeit noch deutlich verändern in der Flasche - in welche Richtung wird sich zeigen.
Mir gefällt er, aber man muss sich Zeit für ihn nehmen. Freunde süß-gefinishter Whiskies kommen hier vermutlich weniger auf ihre Kosten.
...aber alles nur meine Wahrnehmung ohne Anspruch auf Richtigkeit.
Wir haben in unserer Whiskyrunde auch 2 Kollegen die jede Flasche vor dem Ausschenken erst einmal "auf den Kopf" drehen. Ich finde das irgendwie immer etwas befremdlich aber auch lustig. Mir sind noch keine relevanten Unterschiede aufgefallen - aber auch noch nie ernsthaft verglichen. Hinsichtlich der Aromen bin ich skeptisch, ob das einen Unterschied macht. Was ich mir aber vorstellen kann ist, das dadurch eine evtl Alkoholschärfe reduziert werden kann (in der Nase)
So, ich bin hier ja auch eher passiv unterwegs, aber hierzu möchte ich mich dann doch mal äußern.
Da ich selbst auch bei einigen der Fassteilungen von Harvey beteiligt bin, kann ich den Hinweis von Nosferatu absolut unterschreiben und muss auch zugeben, das auch bei mir die Skepsis (erstmal noch) überwiegt.
Andererseits habe ich großen Respekt davor, sich hier wieder zu melden und sich damit auch den vermutlich folgenden Diskussionen zu stellen. Weiter scheinen die Forumsverantwortlichen den Weg ja durch die Wiederfreigabe des Accounts zu unterstützen und die Hintergründe seitens Harvey zu akzeptieren.
Zusätzlich wäre es natürlich sehr schön, wenn die (für mich schon abgeschriebenen) Teilungen doch noch stattfinden würden.
@Harvey: Dir alles Gute für die Zukunft und keinen Stress bzgl der Abwicklungen. Die von dir angekündigten unregelmäßigen Lebenszeichen wären natürlich sehr hilfreich um schrittweise das Vertrauen wieder aufzubauen.
ich möchte mich an dieser Stelle als Neuling hier kurz vorstellen.
Ich heiße Thomas und komme aus dem schönen Sauerland.
Forentechnisch war ich bis vor rund einem halben Jahr aktiv im Cutty-Forum, habe dort aber meine Aktivitäten eingestellt, da mir im Wesentlichen der Umgang miteinander nicht mehr zusagte. Dies speziell im Bereich von FT´s, die ich regelmäßig und auch gerne selbst durchgeführt und auch genutzt habe. Da ich den Spaß daran in Summe nicht verloren habe und die Breite der möglichen Whisky-Erfahrungen mir dann doch fehlt, jetzt hier der Neustart. Auch die dann doch überwiegend netten und hilfsbereiten Kontakte fehlen mir dann doch. Und einige der User hier kennt man ja dann auch bereits von drüben.
Was den Whisky angeht, bin ich für nahezu alles offen, konzentriere mich aber dann doch fast ausschließlich auf die Schotten, da mich von den anderen noch nichts vollständig überzeugen konnte - kommt ja vielleicht noch.