Gründungsjahr: 1965 Region: Highlands Typ: Malt Status: aktiv Gründer: Brodie Hepburn Ltd Eigentümer: Deanston Distillery Company (Distell Group) Letzter Besitzerwechsel: 1990 von Invergordon Distillers
Wasserquelle: River Teith Washstill(s): 2 × 10.000 l Spiritstill(s): 2 × 8.500 l Produktionsvolumen: 3.000.000 l
Mögliche Aussprachen des Namens: Diensten
Bedeutung des Namens: die Hügelfestung
Kühlfilterung: nie Färbung: nie
Preisgefüge: mittleres bis gehobenes Preissegment
Besonderheiten: keine
Status bei Genießern: Deanton hat sich in den letzten Jahren unter vielen Whiskygenießern besonders durch die die 20-jährige Oloroso Sherry Cask Abfüllung zu einer wahrhaften Hype-Brennerei entwickelt. Dadurch entstand auch im Jahr 2017 ein regelrechter Run auf die neuen Abfüllungen, allen voran den Deanston 10 PX.
Brennerei: Deanston liegt gerade noch nördlich der Linie, welche die Highlands von den Lowlands trennt. Die Brennerei existiert noch nicht sehr lang, dennoch blicken die Gebäude auf eine lange Geschichte zurück, welche bereits 1785 als Baumwollmühle begann. Die Verbindung zum Fluss Teith existierte bereits damals also die Mühle durch die Kraft des Wassers angetrieben wurde. In der Anfangszeit unter dem Eigentümer Invergordon erlebte die Brennerei eine Boomzeit, auf welcher ab den 1980er Jahren jedoch schwierige Jahre folgten. 1982 bis 1991 war die Destillerie stillgelegt. In jüngster Zeit macht sie mit vielen begehrten Neuerscheinungen wieder von sich Reden.
Die Standard-Deanston (12 und 18 Jahre) kann man mal probiert haben. Wirklich "berühmt" ist die Brennerei jedoch in jüngster Zeit mit den Sonderabfüllungen geworden, allen voran dem Deanston 20 Jahre Oloroso.
Was haltet ihr eigentlich vom neuen Design der Flaschen aus Doune?
Der Virgin Oak und der 40'er sind so bereits erhältlich. Den 12'er (und ich glaube auch hier irgendwo der 18'er) werden folgen.
Über kurz oder lang wird wohl dieses Jahr die komplette Core Range umgestellt, die nächsten Sonderabfüllungen ala 10 PX werden wohl auch so ausschauen. Ich mag den alten Look sehr gerne... finde den Neuen aber gar nicht mal schlecht.
Zitat von yggr im Beitrag #3 ...Über kurz oder lang wird wohl dieses Jahr die komplette Core Range umgestellt, die nächsten Sonderabfüllungen ala 10 PX werden wohl auch so ausschauen...
Tadaaa! Gestatten? Deanston 14 Spanish Oak... mal wieder ohne Tamtam rausgebracht. Mal wieder destillery only... naja, der Online-Shop kann ja nur noch ein Frage von Stunden sein.
Wie bei Bunna und Tobermory kann das eigentlich nur bedeuten, dass die Kosten entweder durch Preiserhöhung oder eine höhere Produktionskapazität reinholt werden müssen. Und das gefällt mir nicht.
Sooo... die alte Flaschenform scheint endgültig ausgedient zu haben. Vom aktuellen handfilled schwimmt eine "neue" Flasche in der Bucht rum. Dazu ein weiteres Foto davon in der Base... mach's gut, war schön mit dir
Auf Ebay ist grad eine Flasche nagelneuer hand filled aufgetaucht. Wieder ein red wine cask, 8 Jahre alt mit 56,6 % vol.. Dass Fass soll erst am 27.10.2017 aufgestellt worden sein... okay, der Kelch wird dieses Mal an mir vorüber gehen
Zitat von yggr im Beitrag #12Auf Ebay ist grad eine Flasche nagelneuer hand filled aufgetaucht. Wieder ein red wine cask, 8 Jahre alt mit 56,6 % vol.. Dass Fass soll erst am 27.10.2017 aufgestellt worden sein... okay, der Kelch wird dieses Mal an mir vorüber gehen