@SecondDram also ich sage nein es gibt Leute, die behaupten, das erste Dram aus einer neu geöffneten Flasche schmecke anders als der Rest (sog. "neck pour"), und ich habe das mitunter auch schon gedacht aber ich glaube, das ist Autosuggestion.
Also bei meinem Couvreurs overaged und auld sherried muss ich immer „Schütteln“ bzw. die Flaschen einmal umdrehen, denn da setzt sich das halbe Fass ab. Wenn ich das nicht mache, schmeckt es auch anders. Dort sammelt sich das süße sherrylastige Zeug.
Zitat von Spiritcrusher im Beitrag #2@SecondDram also ich sage nein es gibt Leute, die behaupten, das erste Dram aus einer neu geöffneten Flasche schmecke anders als der Rest (sog. "neck pour"), und ich habe das mitunter auch schon gedacht aber ich glaube, das ist Autosuggestion.
Das habe ich aber auch. Geht mir aber auch häufig mit dem letzten Dram so.
Wir haben in unserer Whiskyrunde auch 2 Kollegen die jede Flasche vor dem Ausschenken erst einmal "auf den Kopf" drehen. Ich finde das irgendwie immer etwas befremdlich aber auch lustig. Mir sind noch keine relevanten Unterschiede aufgefallen - aber auch noch nie ernsthaft verglichen. Hinsichtlich der Aromen bin ich skeptisch, ob das einen Unterschied macht. Was ich mir aber vorstellen kann ist, das dadurch eine evtl Alkoholschärfe reduziert werden kann (in der Nase)
@SecondDram Zuweilen gibt es ja Abfüllungen mit vielen Schwebteilchen. Wenn Du Deinen Samplefreund daran teilhaben lässt, würde ich die Flasche kurz auf den Kopf stellen und durchschwenken. Schon möglich, dass sich sonst geringfügige Geschmacksunterschiede einstellen. Dramatische Unterschiede würde ich aber nicht erwarten.
Zitat von Spiritcrusher im Beitrag #2@SecondDram also ich sage nein es gibt Leute, die behaupten, das erste Dram aus einer neu geöffneten Flasche schmecke anders als der Rest (sog. "neck pour"), und ich habe das mitunter auch schon gedacht aber ich glaube, das ist Autosuggestion.
Parallel zum letzten Dram einfach erneut gleiche Abfüllung aufmachen….
Zitat von SecondDram im Beitrag #7 Habe ich oben nur "Wasser" und unten die Aromen/den Alkohol?
Ohne da Experte zu sein, würde ich "nein" denken und mir da nicht zu allzu große Sorgen machen. Jon aber auch auf die anderen Rückmeldungen dazu gespannt.
Zitat von Thomas_BA im Beitrag #5Wir haben in unserer Whiskyrunde auch 2 Kollegen die jede Flasche vor dem Ausschenken erst einmal "auf den Kopf" drehen. Ich finde das irgendwie immer etwas befremdlich aber auch lustig. Mir sind noch keine relevanten Unterschiede aufgefallen - aber auch noch nie ernsthaft verglichen. Hinsichtlich der Aromen bin ich skeptisch, ob das einen Unterschied macht. Was ich mir aber vorstellen kann ist, das dadurch eine evtl Alkoholschärfe reduziert werden kann (in der Nase)
Sowas hab ich in einer Whiskybar in Polen erlebt. Wieso er das getan hat, hab ich den Besitzer im netten Plausch nicht gefragt.
Zitat von SecondDram im Beitrag #7Ich habe da echt noch nie darüber nachgedacht...
Die Samples sind durch. Dafür frage ich zu spät. Aber ich würde es gerne zukünftig (bei Bedarf) besser machen.
Habe ich oben nur "Wasser" und unten die Aromen/den Alkohol?
Ich bin wirklich nachdenklich geworden...
Also der Alkohol sollte doch ziemlich stabil mit dem Wasser vermischt sein, da würde ich drauf beharren könnte natürlich sein, dass die genannten Fassteile oder Eiweiße (was beim kühlfiltern rausgeht) sich absetzen...