Zitat von JohnDoe im Beitrag #25Noch nie gehört, dass ein Fass sechs mal verwendet wird. Redest du da von "Finishes" wo so ein Fass jeweils gerade mal 3 Monate zum Einsatz kommt? Das kann ich mir dann schon vorstellen.
Das kommt in der Regel nur bei Fässern vor, deren Inhalt für die Blendindustrie gedacht ist. Fässer für Single Cask Abfüllungen werden in der Regel nicht mehr als 2 mal verwendet.
@HarryB Seit wann denn das? Schon mal hier reingeschaut
Fässer werden nicht selten 50 Jahre und länger eingesetzt. Zudem werden sie wenn möglich mehrfach aufgearbeitet und gelten dann wieder als neuwertig. 1st Fill sagt nicht, das in einem Fass noch nie Schottischer Whisky war.
@HarryB Ich habe noch mal über deine Aussage nachgedacht.
Mittlerweile haben etliche Brennereien und Unternehmen eine solche Aussage getroffen, das sie Fässer nur zwei Mal einsetzen, da sie ein sonst zu schwaches Ergebnis für Single Malt liefern würden. In Letzter Zeit sind hier Glenallachie und Macallan zu nennen. Insbesondere für Sherry betonte Whiskys macht das auch Sinn. Von daher ist deine Aussage gar nicht von der Hand zu weisen
Was die Brennereien und Hersteller aber an der Stelle eben nicht sagen, ist die Tatsache, das Fässer wieder aufgearbeitet werden und sie diese auch durch ein weiteres Seasoning mit Sherry erneut mit diesen Aromen aufladen. Diese aufgearbeiteten Fässer werden ebenfalls als 1st Fill Cask bezeichnet Das Holz ist einfach in der Anschaffung zu kostbar, vor allem wenn es sich um Sherryfässer aus europäischer Eiche handelt.
Frische Fässer sind besonders für Malt Whisky geeignet, der sehr jung vermarktet werden soll. Bleibt der Whisky zu lange in solchen Fässern, wird er bei längerer Lagerzeit vom Holz und den enthaltenden Bitterstoffen regelrecht erschlagen. Die intensiven Eichennoten sind aber aktuell sehr gefragt, so dass hier auch ein Wandel denkbar ist. Das hat aber auch zur Folge, dass dann die Kosten für das Fass auf nur zwei Nutzungen abgewälzt werden.