"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar
Na dann sollte es auch keine Probleme mit industriellen Schadstoffen geben.
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar
Jetzt ist der Ofen aus. Jetzt habe ich glatt Latrine gelesen
------------------------------------------------------------------------------------------------------ Mit dem Wissen wächst der Zweifel ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Blindenbus Logbuch _____________________________________________________________________ Verkauf oder Tausch Sampleliste:
Für mich ergeben sich vorerst einmal folgende Erkenntnisse und Fragen:
A) Die New-Make-Produktion und dafür geeignetes Wasser sollten auch im urbanen Raum in größerem Umfang verfügbar und möglich sein.
B) Ein limitierender Faktor könnte der Raum für Lagerhäuser sein; aber man kann auch abseits der Kernzonen in vertretbarer Entfernung lagern. Die Umweltbelastung in schottischen Breiten oder in Irland sollte auch im städtischen Bereich der Lagerung nicht abträglich sein. Das Klima ist auch nicht wesentlich anders bzw. unterschiedlicher als in den verschiedenen Whisky-Regionen am Land.
C) Der Großteil der Whiskyproduktion wird nicht an "Nerds" oder "Bobos" verkauft, sondern an "ganz normale" (Mittelstands)Menschen im Super- und Getränkemarkt; seit ein paar Jahren auch online. Der Großteil dieser "ganz normalen" Mittelschicht-Menschen (vom Arbeiter bis zur Angestellten) wohnt selbst in städtischen Ballungszentren.
D) Für die Unternehmen kann die Produktion im städtischen Bereich wirtschaftliche Vorteile bringen: Breit(er) verfügbare Ressourcen (Arbeitskräfte, Technologie, Energie u.ä.), Logistik-Vorteile (kurze Wege sowhl für Ressourcen-Beschaffung als auch für den Vertrieb), neue Marketing-Möglichkeiten (Besucherzentren an zentralen Orten, Kooperationen mit anderen "Erlebnis-Orten" in unmittelbarer Nähe u.ä.).
E) Bleibt noch die Frage nach der Akzeptanz eines "Urban City Malts". Der könnte natürlich auch ein "Urban Organic City Malt" sein. Die Frage ist auch, ob der Gesetzgeber und die SMWA in der Scotch-Welt eine neue Whisky-Region schaffen wollen: Eben den "City-Malt".
Zu anderen urbanen Whiskyherstellern kann ich nichts sagen, aber bei Clydeside sehe ich folgende Vorteile / Nachteile:
Vorteil: - sehr geeignet als Städteevent, wenn man sowieso schon Glasgow besucht (kurze Wege) - die Destillerietour ist auf Grund Multimediapräsentation und Kaufanimationstasting für Whiskyeinsteiger / "Normalmenschen" sehr geeignet
Nachteil: - bei mir Null Emotion (kaum whiskybezogene historischen Wurzeln, Ausstattung fast klinisch rein) - nur schwer nachvollziehbarer Produktionsprozess (Herkunft Rohstoffe, Lagerung, etc.)
Das waren aber nur meine persönlichen Eindrücke und ein positives Beispiel für urbane Produktion habe ich auch - die Guinness-Brauerei in Dublin. Aber gut, die hat trotz aller grundsätzlichen Ähnlichkeiten eine echte Historie.
Slàinte Mhath
Und: Ich mag KEINE Blindsamples und Busse und aus der 100-Punkte-Bewertung habe ich mich verabschiedet.